Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Потери СССР в Великой Отечественной войне. Окончание

 

Таблица 8.

Соотношение численностей войск противоборствующих сторон на советско-германском фронте

Характеристика вооруженных сил

СССР

Германия

Регулярная армия

Число мобилизованных (с учетом довоенной численности армий), млн. чел.

34,5

21,1-22,2

Переданы в промышленность и другие ведомства, млн. чел.

5

2

Воевали на других фронтах, млн. чел.

6,5-7

6,0 -6,5

Воевали на советско-германском фронте, млн. чел.

22,5-23

12,6- 14,2

Другие войсковые формирования

Добровольные формирования (народное ополчение в СССР, фольксштурм в Германии), млн. чел.

2,0

1,5-2,0

Партизаны, млн. чел.

1,0

-

Войсковые формирования из иностранцев, млн. чел.

0,5

1

Регулярные войска союзников, млн. чел.

-

3

Общая численность участников войны, млн. чел.

26,0-26,5

18,1-19,8

Соотношение общих численностей сторон

1,4-1,5

1

Соотношение численностей регулярных армий

1,6-1,8

1

Из табл. 8 следует, что численность советских участников войны была только в 1,4-1,5 раз больше общей численности противостоящих войск и в 1,6-1,8 раза больше регулярной немецкой армии. В соответствии с законом относительных потерь при таком превышении численности участников войны потери Красной Армии, уничтожившей фашистскую военную машину, в принципе не могли превышать потери армий фашистского блока более чем на 10-15%, а потери регулярных немецких войск - более чем на 25-30%. Это значит, что верхней границей соотношения безвозвратных боевых потерь Красной Армии и вермахта является соотношение 1,3:1.

Цифры соотношения безвозвратных боевых потерь, приведенные в табл. 6, не превышают полученное выше значение верхней границы соотношения потерь. Это, впрочем, не значит, что они окончательны и изменению не подлежат. По мере появления новых документов, статистических материалов, результатов исследований цифры потерь Красной Армии и вермахта (табл. 1-5) могут уточняться, изменяться в ту или иную сторону, их соотношение (табл. 6) тоже может изменяться, но оно не может быть выше значения 1,3:1.

Предостережение вместо заключения

Я далек от мысли, что эта статья переубедит всех «чрезмерщиков». Но надеюсь, случайно попавшие в их компанию люди, как, например, ветеран войны Александр Лебединцев, избавятся от заблуждений. Однако, вряд ли доводы статьи как-то повлияют на позицию большинства «чрезмерщиков». Судя по публикациям, к чужим аргументам они глухи, критику не воспринимают, изменить свои взгляды не способны.

Но есть одно обстоятельство, которое может охладить пыл «чрезмерщиков». Дело в том, что распространяемые ими цифры соотношения потерь порочат как советских, так и немецких участников войны. Причем, если соотношение потерь 10:1 обвиняет Красную Армию лишь в неумении воевать, то Вермахт это соотношение характеризует как самую трусливую в истории человечества армию: имея, если верить «чрезмерщикам», неизмеримо более высокий боевой потенциал, позволяющий шестикратно уничтожить Красную Армию, вермахт, тем не менее, капитулировал перед нею.

Стремление «чрезмерщиков» унизить Красную Армию оборачивается, таким образом, оскорблением немцев как воинов. А это уже чревато неприятными последствиями. Немцы ? люди серьезные: за оскорбление нации могут взыскать так, что мало не покажется.

«Дуэль» №17 2005 г.


* К их числу, кстати, относится и мой отец, Литвиненко Василий Денисович, попавший в плен в начале 1942 года при разгроме 2-й ударной армии, бежавший из плена и воевавший в партизанском отряде до снятия в 1944 г. ленинградской блокады, а затем воевавший в составе регулярной Красной Армии.

**Эта оценка согласуется с цифрами, приведенными Гитлером 16 марта 1945 года в рейхстаге: Германия в войне потеряла 12,5 млн. чел., из них половина убитыми. Учитывая, что, по данным немецких историков, потери немецкого гражданского населения, погибшего к тому времени, составляли около 400 тыс. чел, а на западном фронте было убито около 300 тыс. немецких солдат, то выходит, что к 16 марта 1945 г. на советско-германском фронте погибло примерно
5,5
млн. немецких солдат.

1Учтено около 0,9 млн. погибших в войне солдат вермахта ненемецкой национальности.

2Вычтено 0,5-0,6 млн. солдат вермахта, погибших на Западном фронте.

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments