Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Выборы в Иране: уравнение со многими неизвестными

Голосование на выборах в Иране назначено на 14 июня, и за месяц с небольшим – 7 мая – началось выдвижение кандидатов. Завершится этот процесс в ближайшие дни: окончательный список претендентов должен быть обнародован 21-23 мая. На сегодняшний день желание участвовать в выборах изъявили ни много ни мало 686 кандидатов.

Конечно, далеко не все попадут в избирательный бюллетень (можно представить, какой в таком случае была бы его длина!). Особенностью иранских выборов является довольно жесткое «сито»: кандидаты должны получить одобрение со стороны Наблюдательного совета, во главе которого стоит Высший руководитель (Рахбар) Исламской республики – Али Хаменеи. Так что в итоге кандидатов, скорее всего, можно будет пересчитать по пальцам.
Причем среди них не будет нынешнего главы государства. Махмуд Ахмадинежад уже пробыл в президентском кресле два срока. Третий срок иранское законодательство не предусматривает.

Нынешние выборы отличаются от предыдущих по нескольким причинам. Среди внешних – непростое положение Ирана на международной арене. Ядерная программа страны вызывает резкий протест со стороны Запада (истинная причина недовольства последнего, конечно – независимая политика Тегерана, но искренность в геополитике – вещь очень редкая!) и серьезные экономические санкции.

Об открытой военной операции против Ирана речь пока не идет (хотя угрозы со стороны того же Израиля слышатся регулярно), однако НАТО и ряд государств Персидского залива (прежде всего, Катар и Саудовская Аравия), фактически, воюют в Сирии, стремясь свергнуть союзный Тегерану режим Башара Асада. Поэтому выборы в Иране будут проходить, без преувеличения, в предвоенной обстановке. Это обстоятельство, конечно, окажет серьезное влияние на итоги выборов.

Не менее специфична и внутренняя обстановка в стране. Со времени Исламской революции 1979 года грядущие выборы являются, наверное, первыми, чей исход не могут предсказать даже самые маститые эксперты. И вот почему. Политическое поле Ирана традиционно (хотя и с достаточной долей условности) делится на два лагеря – консерваторов и реформаторов.

Первые не подвергают сомнению духовные и политические устои Исламской республики, вторые же настаивают на пересмотре незыблемых догм, в том числе и внешнеполитического курса страны. В настоящее время консерваторы играют на политической арене почти монопольную роль: сказывается и усилившийся антизападный настрой общества, связанный с давлением на Иран, а также тот факт, что после массовых протестов в 2009 году реформаторский лагерь был сильно скомпрометирован. Казалось бы, кандидату от консерваторов обеспечена легкая победа.

Но не все так просто. Консервативный лагерь сегодня расколот, и связано это с давним конфликтом между Хаменеи и Ахмадинежадом. Вскоре после выборов 2009 года, на которых Ахмадинежад вторично одержал победу, харизматичный президент, прежде безусловно поддерживаемый Высшим руководителем, стал стремиться к проведению самостоятельной политики.

Вопреки традициям, согласно которым последнее слово в важнейших кадровых вопросах остается за Рахбаром, Ахмадинежад поставил на некоторые ключевые посты своих людей. Кроме того, стремившийся к усилению своих полномочий президент вошел в конфликт с парламентом. Все это сильно охладило отношения между двумя руководителями.

Данный конфликт, несомненно, отразится и на результатах выборов. Дело в том, что Ахмадинежад поддерживает кандидатуру руководителя своей администрации (и вдобавок своего родственника) Эсфандияра Рахима Машаи. В свое время именно назначение Машаи на должность первого вице-президента послужило одной из причин раскола в правящей элите. В противовес Машаи на выборы идут два ближайших соратника Али Хаменеи. Это советник Рахбара Али Акбар Велаяти, в 1981-1997 годах возглавлявший иранский МИД, и нынешний мэр Тегерана Мохаммад-Багер Галибаф. Оба они являются сторонниками жесткой линии во внешней политике.

Так, Велаяти в последние два годы был фактическим рупором Хаменеи в вопросах, касающихся Сирии и Израиля. Неплохие шансы если не победить, то занять не последнее место есть и у бывшего президента Ирана Али Акбара Хашими-Рафсанджани. В отличие от вышеназванных кандидатов, полностью отнести его к консерваторам нельзя, так что Рафсанджани может получить голоса, прежде отдаваемые кандидатам от реформаторов.

Впрочем, до опубликования списка кандидатов прогнозы делать преждевременно: Наблюдательный совет может попросту не пропустить кого-то из фаворитов предвыборной гонки. К слову, значительная часть депутатов парламента уже призвали не допускать к выборам как Рафсанджани, так и Машаи.

Так или иначе, на выборах, скорее всего, победит один из сторонников жесткой линии. А это значит, что конфронтация Ирана с Западом продолжится. Словно предвидя это, США начали масштабные учения флота в Персидском заливе. Среди целей маневров – отработка действий по высадке десанта. Вашингтон как бы предупреждает Тегеран о последствиях продолжения независимого курса.
Для Казахстана сейчас, со всей очевидностью, выгодно сохранение стабильности в Иране. Любое провоцирование негативного сценария в этой стране автоматически скажется на всем регионе. Казахстан, ориентированный на развитие торгово-экономических связей в южном направлении (об этом, в частности, говорит недавнее открытие железнодорожной магистрали из Казахстана в Туркменистан, с дальнейшим выходом на Иран), не заинтересован в разжигании опасного очага напряженности.
http://www.matritca.kz/top/171-predvybornaya-gonka-v-irane-i-situaciya-vokrug-sirii.html
Tags: Иран, Статьи
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Трудящиеся, выбирая жизнь, отвергают капитализм

    Под гул протестов уходит 2020 год. Вызвав гибель сотен тысяч и обнищание сотен миллионов людей, пандемия подтвердила пагубность капитализма.…

  • Погоня за властью

    Руководство Киргизии лихорадочно закрепляет свои позиции. В ближайшее время страну ждут не только президентские выборы, но и референдум по новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments