Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Куда пойдет Пакистан?

20130514-Pakistan14401Событием огромной политической важности стали парламентские выборы в Пакистане. Несмотря на то, что официального объявления результатов пока не произошло, можно с уверенностью утверждать о победе Пакистанской мусульманской лиги (ПМЛ–Н). Другие политические силы, в том числе правящая до настоящего момента Пакистанская народная партия, сильно уступают победителю. Однако сможет ли ПМЛ–Н самостоятельно сформировать правительство (для этого нужно 172 места в парламенте), пока неясно. Скорее всего, партия будет вынуждена пойти на союз (и, следовательно, компромиссы) с другими силами.

Что представляет собой партия-победитель? В полном соответствии с пакистанскими традициями, Мусульманская лига не является политической силой с четко выраженными идеологическими постулатами. На словах она выступает с консервативных позиций, заявляя о необходимости опоры на исламские ценности.

Вместе с тем, важное место в предвыборной программе ПМЛ–Н занимали масштабные инфраструктурные проекты, в т.ч. в сфере энергетики. Лидер лиги – Наваз Шариф – уже дважды (в 1990-1993 и 1997-1999 гг.) занимал пост премьер-министра Пакистана и вошел в историю страны как достаточно противоречивая фигура. С одной стороны, при нем осуществлялись серьезные экономические программы и произошло укрепление обороноспособности Пакистана (например, впервые прошли испытания ядерного оружия). С другой, оппозиция обвиняла Шарифа в коррупции, преследовании оппонентов и исламизации общества.

Однако нас, наблюдающих за процессами в Пакистане из-за рубежа, куда больше интересует вопрос: каким будет вектор внешней политики страны после выборов? Ответить на него довольно сложно. И вот почему. Каких бы внешнеполитических ориентиров ни придерживались ведущие пакистанские партии, они вынуждены корректировать свои практические действия в соответствии с настроениями в обществе. А настроения эти в последнее время приобретают все более выраженный антизападный характер. Вот почему та же Пакистанская мусульманская лига, прежде заявлявшая о необходимости развития отношений с США и Евросоюзом, перед выборами стала заявлять, что не одобряет американского присутствия в Афганистане и призвала к переговорам с талибами.

Так что новому правительству предстоит непростая задача – лавировать между традиционно крепкими отношениями с США и общественным мнением, подобными отношениями явно недовольным. К этому примешивается еще один фактор: армия. Ее позиции в Пакистане трудно переоценить.
Достаточно сказать, что со времени образования в 1947 году страна пережила 4 военных диктатуры. В последние годы в армейской среде также усилились антизападные настроения: генералитет сильно недоволен подчиненным положением по отношению к американскому командованию, свободно распоряжающемуся в приграничных с Афганистаном районах.
Tags: Пакистан, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments