Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Центральной Азии появится новый центр силы?

Туркменистан может стать главным торгово-экономическим (а в перспективе и политическим) союзником Казахстана. Об этом неоднократно говорилось в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в соседнюю страну. Целям укрепления двусторонних отношений будет служить, в частности, новая железнодорожная магистраль, которая свяжет республики.

ЕСЛИ ВНЕСТИ толику юмора, то о визите Бердымухамедова в Казахстан 10—11 мая можно сказать: «встретились два одиночества». Дело в том, что оба государства не принимают активного участия в интеграционных процессах в рамках Центрально-Азиатского региона. Ашхабад ещё на заре суверенитета провозгласил курс на так называемый нейтралитет, что в реальности вылилось в фактическую изоляцию от соседей. Казахстан, в отличие от Туркменистана, ориентирован на развитие внешнеполитических и внешнеэкономических связей. Но это связи в основном со странами за пределами региона.


С ближайшими соседями отношения Астаны далеко не всегда были безоблачными. С Узбекистаном их в разное время осложняли споры из-за линии границы, распределения водных ресурсов, а также положения казахского меньшинства (в Узбекистане проживают около миллиона казахов, и официальная Астана неоднократно выражала протесты по поводу ущемления их прав). Соседство с неспокойной Киргизией также не очень радует Казахстан. Неудивительно, что после событий 7 апреля 2010 года Астана закрыла большинство пунктов пропуска на казахско-киргизской границе. Некоторые из них не действуют до сих пор.

Отношения с Туркменистаном тоже не раз омрачались разного рода инцидентами. Последний из них произошёл в октябре прошлого года. Тогда туркменские пограничники задержали семерых граждан Казахстана, обвинив их в незаконном пересечении границы и контрабанде оружия. Инцидент был исчерпан в феврале этого года, когда Гурбангулы Бердымухамедов своим указом освободил заключённых, которых уже успели приговорить к длительным срокам лишения свободы.

Визит главы Туркменистана в Казахстан стал важным событием для обеих стран. В ходе переговоров лидеров государств президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Астана рассматривает Туркменистан «в качестве самой близкой страны, доброго соседа и надёжного партнёра». Основания для подобных заявлений есть. Товарооборот двух стран составил в прошлом году 345 миллионов долларов. Для Казахстана это не очень много, но, учитывая, что по сравнению с 2011 годом показатель вырос на 90 процентов, можно говорить о динамичном развитии отношений. В итоге стороны сошлись во мнении, что экономики двух республик имеют большой потенциал для дальнейшего сотрудничества, а достигнутые объёмы товарооборота — далеко не предел. Результатом переговоров Назарбаева и Бердымухамедова стало решение активизировать работу межправительственной комиссии, а также в ближайшее время провести совместный бизнес-форум и форум интеллигенции.

Однако важнейшим итогом визита главы Туркменистана в Казахстан стала торжественная церемония стыковки двух железнодорожных веток. Событие, названное Нурсултаном Назарбаевым «историческим», произошло 11 мая в Мангистауской области, на границе двух стран. Его стратегическое значение заключается не только в том, что между государствами устанавливается прямое железнодорожное сообщение, но и в том, что открытый участок становится частью магистрали Узень — Гызылгая — Берекет — Этрек — Горган, которая свяжет Казахстан с Ираном и позволит Астане получить выход к региону Персидского залива. Основной продукцией в структуре грузопотока стану т нефть и нефтепродукты, а также зерно. Стоимость проекта, осуществлявшегося с 2009 года, составила 65 миллиардов тенге (14,5 миллиарда рублей), причём доля в нём Казахстана — 80 процентов.

Столь масштабные проекты в республиках региона — редкость. Поэтому к укреплению казахско-туркменских отношений стоит отнестись серьёзно. Ведь оно может свидетельствовать о появлении нового центра силы в Центральной Азии.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14495/79/
Tags: Казахстан, Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments