Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Чёрствость. День Победы в Киргизии

Власти Киргизии не желают скрасить последние годы ветеранов

Митинги, концерты, благотворительные акции и встречи с ветеранами. Так День Победы отпраздновала Киргизия. Как обычно, из уст руководителей страны звучали слова благодарности и обещания улучшить жизнь фронтовиков. Правда, очень часто эти обещания не выполняются, а о ветеранах вспоминают только в канун 9 мая.

СРЕДИ многочисленных мероприятий, посвящённых празднику, самым масштабным стал митинг-реквием на площади Победы в Бишкеке. Участие в нём приняли тысячи горожан — ветераны, а также дети и внуки тех, кто принёс Советской стране Великую Победу. По традиции на митинг-реквием пришла и большая группа коммунистов — с красными знамёнами и портретами И.В. Сталина. Были среди них и ветераны, вступившие в партию на фронтах войны. Как рассказал Николай Мальцев, которому в этом году исполнилось 99 лет, его призвали на военную службу в 1941 году. Воевал под Москвой, Сталинградом, был участником Курской битвы, боевыми дорогами прошагал до Кёнигсберга. В 1942-м Мальцев вступил в партию, и вот уже более 70 лет является коммунистом.

Подвиг ветеранов, сказал, выступая на митинге, Председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев, не должен быть забыт, а с попытками исказить историю Великой Отечественной войны необходимо вести бескомпромиссную борьбу.

О том, что нужно беречь память о войне, говорил и президент республики Алмазбек Атамбаев. Он заявил, что День Победы является символом единства и стремления народа к свободе и независимости. Коснулся глава государства и мер социальной поддержки ветеранов. По его словам, в течение ближайших двух лет начнётся реализация Национальной программы, предусматривающей кардинальные меры по улучшению социального положения участников войны. На лицах многих ветеранов, слушавших речь президента, появились грустные улыбки. Сколько их останется через два года? Даже если обещания властей будут исполнены, многие ветераны их не дождутся.

Сейчас в Киргизии проживают немногим более 2 тысяч участников Великой Отечественной. За три года их число сократилось почти вдвое. Так что, суля ветеранам помощь, руководство республики опоздало на двадцать с лишним лет. Развал Советского Союза ударил по всем слоям населения, но больше всего пострадали именно пожилые люди. Нищенских пенсий зачастую не хватает ни на оплату коммунальных платежей, ни на лекарства.

Ветераны войны в Киргизии получают, конечно, больше, чем основная масса пенсионеров. Однако размер ежемесячных пособий (3 тысячи сомов, или менее 2 тысяч рублей) трудно назвать достойным вознаграждением за их подвиг. Ударила по участникам войны и монетизация льгот, проведённая при режиме Бакиева и до сих пор не пересмотренная. Многие ветераны и труженики тыла живут в плохих жилищных условиях. В прошлом году общественность Киргизии всколыхнула история 93-летнего ветерана Ивана Бельницкого. У него сгорел дом, и участник войны фактически оказался на улице. Только после многомесячных мытарств, многочисленных публикаций в СМИ и откровенных издёвок (так, некоторые чиновники предлагали Ивану Бельницкому место в доме престарелых) ветеран получил во временное пользование квартиру. Но… на последнем этаже в 16-этажном доме, в котором не работает лифт. Спустя месяц фронтовик скончался, поднимаясь по лестнице...

Как обычно, власти ссылаются на дефицит средств в бюджете. Однако этих средств хватает, чтобы ежемесячно выплачивать по 3700 сомов пострадавшим во время так называемой Апрельской революции 2010 года, а также бесплатно снабжать их жильём. Можно ли сравнить подвиг ветеранов Великой Отечественной войны с действиями людей, многие из которых оказались 7 апреля у Дома правительства случайно? Между тем кое-кто в Киргизии (например, Алмазбек Атамбаев, заявивший как-то, что подвиг героев «Апрельской революции» равен подвигу героев Великой Отечественной войны) осмеливается об этом говорить. Кроме как кощунством это назвать нельзя. Ветеранов всё меньше, но даже сейчас, когда им осталось жить совсем немного, власти не желают скрасить их старость. Такова реальность нынешней Киргизии.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14472/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments