Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кому на руку теракты в Турции?

Серьезным событием, которое может изменить расклад сил не только на Ближнем Востоке, но и на всем евразийском континенте, стал кровавые теракты в турецком городе Рейханлы. Число жертв двух взрывов, прозвучавших с интервалом в 15 минут у здания мэрии города и в промышленном районе Рейханлы, превысило 40 человек, свыше ста получили ранения.

Теракты в Турции не редкость. В стране действует целый ряд радикальных группировок (например, курдских), использующих в своей борьбе с Анкарой подобные методы. Но данный случай – особенный. Дело в том, что Рейханлы находится в непосредственной близости от турецко-сирийской границы. А Турция, как известно, участвует во внутрисирийском конфликте достаточно активно: вооруженным силам оппозиции из соседней страны предоставлены базы на турецкой территории, а Сирийская свободная армия получает из Турции оружие и боеприпасы.

Кроме того, Турция приняла десятки тысяч беженцев, и больше двадцати тысяч из них сосредоточены как раз таки в Рейханлы. Среди них – не только мирные жители, но и боевики различных группировок, не только воюющих против сирийских правительственных сил, но и выясняющих отношения друг с другом. Поэтому обстановку на границе сложно назвать спокойной.

Теракты в Рейханлы, скорее всего, и стали делом рук радикальных группировок, либо связанных с сирийской оппозицией, либо с курдским освободительным движением. Это, кстати, сразу после взрывов косвенно подтвердил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
По его словам, теракт вызван стремлением части курдских отрядов не допустить вывода сил Рабочей партии Курдистана с турецкой территории (напомним, в марте этого года была достигнута договоренность о прекращении конфликта).

Однако позже власти Турции изменили свою риторику. Сразу два высокопоставленных чиновника – вице-премьер Бюлент Арынч и министр внутренних дел Муаммер Гюлер – заявили, что за организацией взрывов могут стоять сирийские спецслужбы. Официальный Дамаск сразу же отреагировал на обвинения, заявив, что ни у кого нет права делать ложные заявления. Также в Сирии призвали власти Турции объединить усилия против общей угрозы – терроризма.

Аргументов, способных доказать причастность сирийской стороны к терактам, пока нет (заявления турецкой стороны, что террористы использовали автомашины с номерами сирийских спецслужб, вряд ли можно считать серьезными). Да и с точки зрения логики Дамаск едва ли можно обвинить в организации взрывов. В нынешних условиях идти на подобные действия для властей Сирии равнозначно самоубийству.

Ведь действующая против режима Башара Асада коалиция ищет любой мало-мальски подходящий случай, чтобы усилить вмешательство в сирийский конфликт. С этим наверняка и связана угрожающая риторика турецких чиновников. А теракты в Рейханлы, кем бы ни были они организованы, являются прекрасной возможностью обвинить Дамаск в очередном преступлении против человечности, да еще и на территории другого государства. Неудивительно, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу уже заявил, что Анкара «оставляет за собой право на любые меры в ответ на взрывы в Рейханлы». Так что в ближайшее время мир может стать свидетелем открытого вмешательства в дела Сирии.

Между тем, ни для кого не секрет, что Сирия – это лишь промежуточный этап на пути к Ирану, который в глазах Запада является серьезным соперником и претендентом на главенство в исламском мире. Если же, вслед за Сирией, серьезному давлению станет подвергаться Иран (поводом, к слову, могут стать президентские выборы в этой стране, назначенные на 14 июня), подобное развитие событий не сможет не затронуть регион.
http://www.matritca.kz/top/75-mezhdunarodnyy-obzor-terakty-v-turcii-i-vybory-v-pakistane.html
Tags: Сирия, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments