Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США сохранят за собой в Афганистане 9 военных баз

nato_bases_afghanistanПосле вывода войск международной коалиции из Афганистана США сохранят контроль над девятью военными базами. Об этом, выступая в Кабуле, сообщил президент Афганистана Хамид Карзай. Впрочем, Карзай отметил, что в ответ ожидает «безопасности» и «экономических гарантий», сообщает Голос Америки.

США и Афганистан на протяжении долгого времени обсуждали условия сохранения Вашингтоном военного присутствия в Афганистане после 2014 года. По словам Карзая, сейчас эти переговоры вступили «в крайне важную стадию».

По словам президента Карзая, он «даст добро» на девять баз, расположенных в разных частях Афганистана, в том числе на границе с Пакистаном и на ирано-афганской границе. Однако разрешение от президента Афганистана будет получено только в том случае, если Вашингтон пойдет на условия Кабула. По словам Карзая, США должны будут укрепить вооруженные силы страны, а также обеспечить рост безопасности и долгосрочное экономическое развитие.

Он указал, что базы планируется сохранить в Кабуле, Баграме, Мазари-Шарифе, Джалалабаде, Нардезе, Кандагаре, Гильменде и Герате. По его словам, такая инициатива соответствует интересам государства.
Реакции от официального Вашингтона на условия Кабула пока не поступило.

Как сообщают СМИ, недавняя критика президента Карзая в адрес США замедлила переговорный процесс по военным базам. В марте, когда документ о стратегическом сотрудничестве должен был быть подписан, президент Карзай заявил, что США и Талибан вступили в сговор с целью сохранения военного присутствия США в Афганистане. Вашингтон и НАТО опровергли эти заявления.

Кроме этого, как отмечают некоторые СМИ, частью «сделки» между Кабулом и Вашингтоном должно стать решение США принять сторону Афганистана в случае конфликта с соседним Пакистаном. Впрочем, Вашингтон пока не торопится с этим решением.

В последнее время отношения между Афганистаном и Пакистаном натянулись из-за территориального спора.
Tags: Америкосы, Афганистан
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments