Судьба Дня международной солидарности трудящихся, являвшегося в советское время одним из самых масштабных и любимых в народе праздников, в постсоветских республиках сложилась по-разному. Где-то 1 Мая отмечается с размахом, где-то о празднике предпочитают не вспоминать. Общей тенденцией стало выхолащивание истинного смысла этого дня — борьбы трудящихся за свои права. Единственными, кто продолжает отстаивать настоящее значение Первомая, являются коммунисты.
В КИРГИЗИИ сложилась довольно-таки абсурдная ситуация. Нынешний год в республике с подачи властей объявлен Годом труженика. Выступая с этой инициативой, руководство страны громко заявляло о защите прав трудящихся, возрождении производства и выходе из экономического кризиса. А воз, как говорится, и ныне там. Экономика Киргизии продолжает влачить жалкое существование. Более того, отмечающийся 1 мая День весны и труда прошёл как обычный выходной. Если не считать поздравления из уст президента Алмазбека Атамбаева, велопробега и нескольких спортивных мероприятий в столице, властями Первомай был проигнорирован.
Другое дело — коммунисты республики. 1 Мая они отметили митингом у памятника Ленину в центре Бишкека. Красные флаги, транспаранты, боевые речёвки и доносящиеся из динамиков песни советских лет — всё это напоминало о том, что у идеи защиты прав рабочих сохранились истинные последователи. Как отметил перед началом митинга руководитель Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев, нельзя забывать, что 1 Мая — это символ борьбы за права трудящихся. «На протяжении более чем двадцати лет в умы и души наших сограждан внедряется рыночный дух, — отметил он. — Людей пытаются убедить в том, что честным трудом в жизни ничего не добьёшься. Труду должен быть возвращён прежний — высокий статус».
В ходе митинга выступавшие говорили о том, что политика государства в нынешней Киргизии и защита интересов трудящихся — противоположные явления. В то время как из пятимиллионного населения республики более 300 тысяч человек являются безработными, а более миллиона вынуждены работать за рубежом, говорить о том, что в стране соблюдаются права труженика, бессмысленно. Как остроумно отметил в своей речи молодой коммунист Глеб Ким, трудно ждать иного курса от политиков, которые сколотили состояния и добились власти далеко не честным трудом.
Нужно отметить, что акции коммунистов, посвящённые 1 Мая, прошли и в других городах Киргизии. Крупные митинги состоялись в Оше, Джалал-Абаде, Караколе и ряде других населённых пунктов.
А вот в КАЗАХСТАНЕ правящий режим сделал всё, для того чтобы люди забыли об истинном значении Первомая. С 1996 года 1 мая здесь празднуется День единства народа Казахстана. В стране проводятся концерты, праздничные гулянья, но ни о труде, ни о солидарности на них не говорится ни слова.
Исключением долгое время являлись акции коммунистов республики, которые ежегодно 1 мая проводили митинги и шествия. Однако руководство страны «позаботилось» и об этом. На протяжении целого года деятельность Коммунистической партии Казахстана была фактически запрещена. В 2011 году Межрайонный административный суд Алма-Аты приостановил деятельность КПК на шесть месяцев за участие в оппозиционном «Народном фронте». Спустя полгода действие постановления было продлено на такой же срок из-за того, что первый секретарь Акмолинского обкома Сергей Рыжков дал интервью одному из изданий, указав свою должность. Суд счёл это нарушением законодательства.
В конце прошлого года Компартия возобновила свою деятельность, однако она по-прежнему находится под пристальным вниманием чиновников и правоохранительных органов. 1 мая КПК провела серию митингов в большинстве областных центров. Наиболее крупные акции прошли в Алма-Ате, Астане, Уральске, Усть-Каменогорске, Костанае. По словам коммунистов, несмотря на лозунги о невиданном экономическом росте, права трудящихся нарушаются повсеместно. Об этом свидетельствует серия забастовок, прокатившихся по стране с начала года.
В ТАДЖИКИСТАНЕ Первомай сохранил значение, близкое к изначальному. 1 мая в республике отмечается День труда. Правда, без особого размаха. В этом году обошлось без поздравлений из уст президента Эмомали Рахмона и больших народных гуляний. Ряд предприятий приурочил к 1 мая награждение отличившихся сотрудников, а Компартия Таджикистана провела немногочисленные митинги в Душанбе и некоторых других городах страны.
Что касается УЗБЕКИСТАНА и ТУРКМЕНИСТАНА, то в этих республиках 1 мая было исключено из перечня праздничных дат ещё на заре независимости.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14432/79/