Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Первомай в Средней Азии

Вопреки нажиму властей

Судьба Дня международной солидарности трудящихся, являвшегося в советское время одним из самых масштабных и любимых в народе праздников, в постсоветских республиках сложилась по-разному. Где-то 1 Мая отмечается с размахом, где-то о празднике предпочитают не вспоминать. Общей тенденцией стало выхолащивание истинного смысла этого дня — борьбы трудящихся за свои права. Единственными, кто продолжает отстаивать настоящее значение Первомая, являются коммунисты.

В КИРГИЗИИ сложилась довольно-таки абсурдная ситуация. Нынешний год в республике с подачи властей объявлен Годом труженика. Выступая с этой инициативой, руководство страны громко заявляло о защите прав трудящихся, возрождении производства и выходе из экономического кризиса. А воз, как говорится, и ныне там. Экономика Киргизии продолжает влачить жалкое существование. Более того, отмечающийся 1 мая День весны и труда прошёл как обычный выходной. Если не считать поздравления из уст президента Алмазбека Атамбаева, велопробега и нескольких спортивных мероприятий в столице, властями Первомай был проигнорирован.

Другое дело — коммунисты республики. 1 Мая они отметили митингом у памятника Ленину в центре Бишкека. Красные флаги, транспаранты, боевые речёвки и доносящиеся из динамиков песни советских лет — всё это напоминало о том, что у идеи защиты прав рабочих сохранились истинные последователи. Как отметил перед началом митинга руководитель Партии коммунистов Киргизии Исхак Масалиев, нельзя забывать, что 1 Мая — это символ борьбы за права трудящихся. «На протяжении более чем двадцати лет в умы и души наших сограждан внедряется рыночный дух, — отметил он. — Людей пытаются убедить в том, что честным трудом в жизни ничего не добьёшься. Труду должен быть возвращён прежний — высокий статус».

В ходе митинга выступавшие говорили о том, что политика государства в нынешней Киргизии и защита интересов трудящихся — противоположные явления. В то время как из пятимиллионного населения республики более 300 тысяч человек являются безработными, а более миллиона вынуждены работать за рубежом, говорить о том, что в стране соблюдаются права труженика, бессмысленно. Как остроумно отметил в своей речи молодой коммунист Глеб Ким, трудно ждать иного курса от политиков, которые сколотили состояния и добились власти далеко не честным трудом.

Нужно отметить, что акции коммунистов, посвящённые 1 Мая, прошли и в других городах Киргизии. Крупные митинги состоялись в Оше, Джалал-Абаде, Караколе и ряде других населённых пунктов.

А вот в КАЗАХСТАНЕ правящий режим сделал всё, для того чтобы люди забыли об истинном значении Первомая. С 1996 года 1 мая здесь празднуется День единства народа Казахстана. В стране проводятся концерты, праздничные гулянья, но ни о труде, ни о солидарности на них не говорится ни слова.

Исключением долгое время являлись акции коммунистов республики, которые ежегодно 1 мая проводили митинги и шествия. Однако руководство страны «позаботилось» и об этом. На протяжении целого года деятельность Коммунистической партии Казахстана была фактически запрещена. В 2011 году Межрайонный административный суд Алма-Аты приостановил деятельность КПК на шесть месяцев за участие в оппозиционном «Народном фронте». Спустя полгода действие постановления было продлено на такой же срок из-за того, что первый секретарь Акмолинского обкома Сергей Рыжков дал интервью одному из изданий, указав свою должность. Суд счёл это нарушением законодательства.

В конце прошлого года Компартия возобновила свою деятельность, однако она по-прежнему находится под пристальным вниманием чиновников и правоохранительных органов. 1 мая КПК провела серию митингов в большинстве областных центров. Наиболее крупные акции прошли в Алма-Ате, Астане, Уральске, Усть-Каменогорске, Костанае. По словам коммунистов, несмотря на лозунги о невиданном экономическом росте, права трудящихся нарушаются повсеместно. Об этом свидетельствует серия забастовок, прокатившихся по стране с начала года.

В ТАДЖИКИСТАНЕ Первомай сохранил значение, близкое к изначальному. 1 мая в республике отмечается День труда. Правда, без особого размаха. В этом году обошлось без поздравлений из уст президента Эмомали Рахмона и больших народных гуляний. Ряд предприятий приурочил к 1 мая награждение отличившихся сотрудников, а Компартия Таджикистана провела немногочисленные митинги в Душанбе и некоторых других городах страны.

Что касается УЗБЕКИСТАНА и ТУРКМЕНИСТАНА, то в этих республиках 1 мая было исключено из перечня праздничных дат ещё на заре независимости.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14432/79/
Tags: Казахстан, Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments