Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Власти Афганистана на содержании у ЦРУ?

cdc1e1d05ec43c9d714381f203c4a28dПрезидент Афганистана Хамид Карзай признался, что его администрация получала тайные платежи из США. По его словам, суммы были небольшими и деньги использовали законно, передает русская служба Би-Би-Си

Ранее издание New York Times сообщило, что ЦРУ на регулярной основе посылало чемоданы денег в офис Карзая. По данным New York Times, в Афганистан секретно поставлялись десятки миллионов долларов наличными - гораздо больше, чем считалось ранее. По словам президента Карзая, деньги шли на такие проекты, как помощь больным.
"Они использовались в разных целях: на операции, на помощь пострадавшим, на аренду и многое другое. Это была эффективная помощь, и мы ценим это", - заявил Карзай.

Он добавил, что деньги из США поступали в течение последних 10 лет, а получателем средств был Совет национальной безопасности Афганистана, который входит в администрацию президента.
Пачки долларов

В статье New York Times говорится: "Пачки американских долларов, упакованные в чемоданы, рюкзаки и, при случае, в пластиковые сумки, раз в месяц или около того выгружали в офисе президента Афганистана".
По словам главы президентской администрации Халиля Романа, занимавшего этот пост с 2002 до 2005 год, наличность, поступавшая из США - это "деньги-призраки".

"Они поступали тайно, и хранились тайно", - цитирует издание бывшего афганского чиновника.
В газетной статье приводятся высказывания неназванных американских чиновников, по словам которых деньги вряд ли помогли ЦРУ добиться влияния на афганское правительство. Собеседники New York Times отмечают, что поставка наличных не оговаривалась как официальная американская помощь.

Они утверждают, что большая часть ввезенных в страну средств досталась коррумпированным афганским чиновникам и политикам, а также полевым командирам с сомнительной репутацией.

ЦРУ и государственный департамент США отказались комментировать информацию New York Times.
В 2010 году Хамид Карзай признал, что его ведомство получило денежные средства от Ирана, хотя и настаивал, что процесс был прозрачным.
Tags: Америкосы, Афганистан
Subscribe

  • "Папа целует руку Рокфеллеру". Разбор фейка

    Часто бывает, что, стремясь распространить правду о преступлениях капитализма, сторонники левых взглядов ведутся на ложь и всевозможные фейки.…

  • Монгольские имена

    Ну вот почему у монголов такие красивые, но сложные имена? Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж с 3 по 6 апреля 2012 года совершит официальный…

  • Умер Борис Черток

    Грустная новость... Ушла советская эпоха - уходят и ее герои... Российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments