Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Срочно! В Казахстане появится база НАТО

mangistau_oblКазахстан готов предоставить НАТО порт "Актау" на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Об этом заявил президент Нурсултан Назарбаев в Алма-Ате в конце минувшей недели на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану, пишет "Независимая газета".

Если предложение Назарбаева будет принято, то, как считают эксперты, порт "Актау" автоматически станет базой Пентагона и его союзников. Фактически разрушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности.
Президент Нурсултан Назарбаев пообещал, что катастрофы в регионе после того, как натовские войска частично покинут Афганистан, не случится. "Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу "Х" в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием", – сказал лидер Казахстана на Евразийском медиафоруме.

Как пишет издание, заявление Назарбаева, вероятно, стало следствием завершившихся переговоров с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком, который на днях сообщил, что США сохранят свое присутствие в Центральной Азии и после вывода войск из Афганистана. Новым центром, судя по всему, выбран Казахстан.

Как заявлял ранее в интервью казахстанским сми замгубернатора Мангистауской области Биржан Канешев,казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение каспийского порта "Актау" в ключевой перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок.
По его словам, казахстанские власти намерены превратить Актау в крупнейший транзитный узел за счет расширения порта, увеличения пропускной способности аэропорта по количеству грузовых перевозок и строительства железнодорожных линий в Туркмению и Иран. "Это даст возможность США транспортировать свои грузы через порт и аэропорт, а Казахстан приобретет опыт в организации мультимодальных транспортных перевозок", – сказал он в интервью местным СМИ.

Эксперты называли заявление чиновника "самовольным", саму возможность размещения в порту "Актау" американских военных маловероятной. "Если хоть на минуту допустить, что в регионе появятся американские военные, это приведет к ускорению гонки вооружений в регионе, особенно со стороны России и Ирана", – отмечал "НГ" эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Станислав Притчин.

"Кавказ и Центральная Азия – два региона повышенной конфликтогенности, разделенные Каспием, не позволявшим объединить их в рамках известной "дуги" Бжезинского, в последнее время романтично именуемой "Новым Шелковым путем". Связи между джихадистами на российском Кавказе и в Азербайджане с западноказахстанскими исламистскими радикалами существовали и ранее, но эти связи до сих пор не были системными. Стабильности Каспия было призвано способствовать решение глав государств "каспийской пятерки" о недопущении присутствия в каспийской акватории любого военного присутствия некаспийских стран", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии Александр Князев.
По его мнению, на участие американских военных в создании ВМФ Казахстана и Азербайджана до нынешнего времени Россия и Иран закрывали глаза, хотя и стремительно наращивали свое военно-морское присутствие в регионе. И если превращение Азербайджана в израильско-американский военный плацдарм в большей степени волновало Тегеран, то Москва прощала своему "стратегическому партнеру", Казахстану, обучение американскими инструкторами казахстанского военно-морского персонала.

"В случае же реализации заявленного Назарбаевым сразу сбывается заветная мечта англосаксонского военного истеблишмента. Избранная "линейная" стратегия открывает возможности сразу нескольких трафиков – оружия, боевиков, наркотиков, по вектору Актау–Баку начинается перенос всех и всяческих угроз с Кавказа в проблемный Мангыстауский регион.

Естественно, что собственно порт "Актау" автоматически становится базой Пентагона и его союзников, каким бы "транзитным" узлом или центром его ни назвали. Фактически рушится и без того хрупкая архитектура каспийской безопасности", – считает эксперт.

В ближайшей перспективе, по мнению российского политолога, обосновавшиеся на казахстанском побережье Каспия и уже давно утвердившиеся на азербайджанском западные военные возьмутся за "обеспечение безопасности" транскаспийских углеводородных трубопроводов. "Естественно, что военная база США в Актау будет включена и в сценарии агрессии против Ирана, когда и если для таковой созреет время. О функционировании транспортного коридора Север–Юг в целях реальной экономики прикаспийских стран уж точно можно будет забыть", – отметил эксперт.
http://www.ca-news.org/news:1065004
Tags: Казахстан, НАТО
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments