Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Синьцзяне опять неспокойно

В ходе перестрелки в Синьцзянском автономном округе погибли 21 человек (данные на 17:00)

Согласно последним данным на 17.00, столкновения с перестрелкой были оценены, как теракт, передает телеканал CBSnews со ссылкой на сообщение официальных властей.

"Действия нападавших были спланированы и хорошо подготовлены. Это конечно же теракт", - сказал пресс-секретарь Синьцзянского округа.

По версии властей, в ходе проверки тремя представителями властей одного из домов террористов, было выявлено хранение ножей, но все трое были убиты в доме, где находились 14 террористов. После чего к дому были стянуты полицейские, в результате перестрелки были убиты 8 террористов и шестеро из них захвачены.
Но лидер активисткой группы Туркских-уйгуров-мусульман ставит под сомнение официальную версию произошедшего, заявив, что "столкновение и стрельба по уйгурам были спровоцирована незаконными обысками в домах", сообщает телеканал.

Как передает Agence France-Press, в ходе перестрелки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе Китая погиб 21 человек. Инцидент произошел во вторник, 23 апреля.

По данным правительственного китайского портала Tianshan Net, на который ссылается AFP, большинство погибших (15 человек) — это полицейские или социальные работники. При этом подчеркивается, что 11 из них были этническими уйгурами. Остальные шестеро убитых были членами «преступной группировки». Государственные СМИ назвали произошедшее «жестоким террористическим актом».

Перестрелка произошла в уезде Бачу, который расположен на западе Синьцзяна, после того как полиция начала обыски местных жителей в связи с подозрениями в незаконном владении оружием. Издание The Shanghai Daily со ссылкой на Tianshan Net пишет, что социальные работники во время посещения одной из семей в Бачу обнаружили подозрительных людей с нелегальным оружием. Они оповестили об этом полицию. Тогда преступники взяли трех социальных работников в заложники, которых убили, когда началась осада дома полицейскими. Затем бандиты вступили в перестрелку с правоохранительными органами.

В результате полицейской операции восемь членов банды были задержаны. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе нередко происходят конфликты между уйгурским населением, которое составляет существенную часть этого региона, и китайскими властями. Уйгуры обвиняют официальные власти в неуважении к их традициям и попыткам влиять на их культуру. Китай, в свою очередь, обвиняет уйгуров в попытках подорвать общественную безопасность и стремлении к сепаратизму.

Ранее телеканалом CNN сообщалось, что столкновения произошли в западном китайском округе Синьцзян, число погибших достигло 21 человек, включая сотрудников полиции и местных чиновников.
Инцидент произошел во вторник днем в провинции Бачу после того, как сотрудники местной полиции обыскивая дома подозреваемых, нашли ножи в одном доме, говорится в сообщении на сайте округа Синьцзян. Люди,которые находились в том же здании, захватили в заложники представителей местных властей. Во время операции по освобождению заложников задержаны 6 подозреваемых, 15 были убиты.
Tags: Китай
Subscribe

  • Левые и правые

    Л. Фейхтвангер написал это про довоенную Германию. Но как актуально сейчас! "Малоимущие в материальном отношении входили в большинстве случаев в…

  • Подчиняясь деньгам, губят государство

    Сами граждане губят великое государство своим неразумием,подчиняясь деньгам. Руководители народа, у которых несправедливый ум, не умеют сдерживать…

  • Ходячий штамп: Достоевский этого не писал

    Есть несколько фраз, якобы принадлежащих великим людям, которые эти великие на самом деле не произносили. Несмотря на это, данные фразы используются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments