Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В «благородном семействе» разгорелся скандал

Киргизские чиновники могут быть причастны к освобождению «вора в законе»

В Киргизии разгорелся скандал, связанный с освобождением Азиза Батукаева. Приговорённый к заключению по нескольким статьям Уголовного кодекса, известный в республике «вор в законе» неожиданно был признан смертельно больным и отпущен на свободу. В организации досрочного освобождения Батукаева подозревается ряд высокопоставленных чиновников.

В КРИМИНАЛЬНОМ мире Киргизии Батукаев известен давно. В 2005 году он, по версии следствия, стал организатором беспорядков в колонии недалеко от Бишкека. В ходе тех событий были убиты депутат парламента страны Тынычбек Акматбаев и начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулла Полотов. Самого Азиза Батукаева после этого приговорили к 16 годам лишения свободы. Дважды тюремный срок продлевали по причине нарушения осуждённым внутреннего распорядка колонии.

Однако 9 апреля «вор в законе» вышел на свободу. Причина: специальная медицинская комиссия якобы обнаружила у Батукаева, до этого не имевшего серьёзных проблем со здоровьем, острый лейкоз — рак крови в последней стадии. Как утверждали врачи, состояние заключённого критическое и жить ему осталось от силы два-три дня. Вскоре суд города Нарына (где отбывал наказание Батукаев) постановил досрочно освободить «авторитета». В тот же день Азиз Батукаев покинул Киргизию, вылетев на частном самолёте в Грозный.

Известие об освобождении одного из главных криминальных авторитетов Киргизии вызвало настоящий скандал. Уже спустя два дня после отлёта Батукаева в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) была создана депутатская комиссия, поставившая перед собой цель расследовать обстоятельства случившегося. А обстоятельства эти оказались весьма любопытными. По некоторым данным, отправкой воздушного судна с Батукаевым на борту занималась компания «Анилия», которой руководит Данияр Атаханов — сын вице-премьера Шамиля Атаханова. Сам заместитель главы правительства причастность своего сына, разумеется, отрицает. Однако Атаханов всё же счёл нужным последовать рекомендациям парламента и заявил о временном сложении полномочий.

В освобождении Азиза Батукаева есть и другие не менее скандальные подробности. Например, возмущение общественности вызвало то, что в аэропорт Батукаева сопровождал советник председателя Государственной службы исполнения наказаний Зарылбека Рысалиева. Чиновник объяснил данный факт тем, что его подчинённый присоединился к «авторитету» просто «из интереса».

Путаными оказались и показания врачей, поставивших диагноз Батукаеву. На вопрос членов депутатской комиссии, почему в медицинском заключении нет ни слова об «остром лейкозе», медики заявили, что забыли указать данный диагноз. В то же время другие врачи, незадолго до этого осматривавшие Батукаева, утверждают, что он абсолютно здоров. Показательно, что ни одного из этих медиков к итоговому консилиуму не допустили.

В ближайшее время комиссия собирается заслушать и других лиц, причастных к происшедшему. Возможно, всплывут новые, не менее занимательные обстоятельства. Но уже сейчас ясно: скандал стал своего рода лакмусовой бумагой, иллюстрирующей положение дел в среде правоохранительных, судебных органов да и в целом в сфере высшей власти Киргизии. В связи с этим интересно обратить внимание на январскую публикацию в одной из местных газет. Издание «Асман пресс» тогда сообщило, что ряд руководителей силовых структур республики получили 500 тысяч долларов за освобождение Батукаева. Вполне возможно, что так оно и было: слишком много «белых ниток» в этом деле.

Кстати, в марте прошлого года в Киргизии произошло аналогичное событие: из колонии сбежал брат экс-президента Ахмат Бакиев, осуждённый за организацию массовых беспорядков. Многочисленные свидетельства говорят о том, что к побегу были причастны люди, близкие к руководству страны. Дело, впрочем, быстро замяли. Так или иначе, коррупция давно стала кровоточащей язвой постсоветской Киргизии.
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Избирательный бюллетень - тоже оружие

    Пылкий порыв миллионов трудящихся, не желающих уничтожения в жерновах капитала, — и бешенство элит, готовых на всё ради сохранения власти.…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments