Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Удержит ли власть Эмомали Рахмон?

Самым важным политическим событием в жизни Таджикистана в этом году должны стать президентские выборы. И хотя мало кто сегодня сомневается в победе действующего главы республики Эмомали Рахмона, предвыборная кампания может преподнести немало сюрпризов: слишком уж много интересов пересекается в Таджикистане. Борьба внешних сил за влияние в регионе может серьёзно отразиться на исходе выборов.

ТОЧНАЯ ДАТА президентских выборов пока не определена. Известно только, что они состоятся в ноябре. Несмотря на это, политические силы республики начали готовиться к важному событию задолго до официального старта предвыборной гонки. Первой объявила имя своего кандидата правящая Народно-демократическая партия. Сенсации не случилось: как и ожидалось, она решила выдвинуть кандидатуру действующего президента Эмомали Рахмона.

Оппозиционные партии также заявили о намерении участвовать в выборах. Так, Социал-демократическая партия собирается выдвигать своего лидера Рахматулло Зоирова, коммунисты — председателя Компартии Шоди Шабдолова. Определённая интрига сохраняется в отношении кандидата от Партии исламского возрождения Таджикистана, которая была создана после завершения гражданской войны в республике и объединила сложившую было оружие оппозицию. Руководитель партии Мухиддин Кабири неоднократно заявлял, что не собирается выставлять свою кандидатуру, так как, по его мнению, полученные им голоса всё равно будут украдены. Однако отказываться от участия в выборах организация всё же не намерена.

Реальных оппонентов сегодня у Эмомали Рахмона нет: этому способствует и страх перед возобновлением гражданской войны (действующий же президент в глазах многих является неким гарантом стабильности), и административный ресурс, без которого в республике не обходятся ни одни выборы. Но сможет ли Рахмон так же легко одержать победу, как в 2006 году, — большой вопрос. Не исключено, что ноябрьские выборы будут использованы внешними игроками, желающими установить контроль над ключевым регионом.

Особенностью нынешнего таджикского режима является активное лавирование между различными центрами силы. Это и США, для которых сотрудничество с Таджикистаном важно в свете афганской кампании. И Россия, имеющая в стране военную базу. И Иран, осуществляющий здесь крупные экономические проекты (например, строит мощную Сангтудинскую ГЭС). И Китай, собирающийся в ближайшие годы инвестировать в экономику Таджикистана миллиарды долларов. На это накладываются крайне непростые отношения с Узбекистаном. Каждая из этих стран имеет свои интересы в Таджикистане и заинтересована либо в сохранении правящего режима, либо в его свержении.

Ряд экспертов не исключают, что Соединённые Штаты попытаются направить события в стране по сценарию, опробованному в арабских странах. В связи с выводом значительной части контингента из Афганистана в 2014 году, Вашингтон крайне заинтересован в том, чтобы обезопасить свои тылы, по возможности превратив их в зону своего монопольного влияния. Поэтому приход к власти кандидата, который не будет, подобно Эмомали Рахмону, тесно сотрудничать с Ираном, Китаем и Россией, — в интересах США.

Возможно, Западом будет использован довольно сомнительный, с юридической точки зрения, факт самого выдвижения Рахмона в президенты. Согласно конституции республики, один человек не может занимать президентское кресло более двух сроков подряд. Для нынешнего президента грядущие выборы — уже третьи по счёту. Сомнение в правомерности выдвижения Рахмона уже выразила Социал-демократическая партия, которую многие считают выразителем западных интересов. Для дестабилизации обстановки могут быть использованы и региональные противоречия: представители южных кланов давно уже выражают недовольство тем, что все ключевые посты занимают выходцы с севера страны.

Так что президентские выборы в Таджикистане обещают быть интересными. Уже через полгода станет известно: сумеет ли нынешний режим удержаться у власти, или страну ждут роковые перемены.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14321/79/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments