Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Интервью

Накануне 1 мая дал интервью проекту "Открытый Кыргызстан" по поводу праздника. 
Уже и забыл про него, а сейчас наткнулся...

Сергей Кожемякин
Партия коммунистов Кыргызстана

- Сергей, как Вы  считаете, нужен ли нам этот праздник сегодня и почему?

- Безусловно, праздник нужен. Труд является одной из основополагающих черт человека как разумного существа. Во многом наши беды происходят от того, что не труд, а нечестным путем нажитый капитал правит обществом. А нормальные, честные трудяги бедствуют, получают нищенскую зарплату. Нужно отстаивать важность честного труда и права трудящихся. 

- С чем Вы ассоциируете этот праздник? Каков в вашем представлении образ современного трудящегося?

- Праздник ассоциируется с борьбой трудящихся, простых людей за свои права. Что касается современных реалий, то демократический режим превратил Кыргызстан из индустриально-аграрной страны в полуколонию с отсталой экономикой. Большинство занятых – работники неформального сектора (реализаторы на рынках и т.д.). Нормальная трудовая структура ликвидирована.

- Что для Вас сегодня Первомай? Что-то изменилось в содержании праздника? А в трудовых отношениях?

- Для меня Первомай – день защиты прав трудящихся, борьбы с капитализмом. Это весьма актуально для современного Кыргызстана. Несмотря на то, что ценность труда в последние годы намеренно снижается и опошляется (на «вершинах» находятся люди, как правило, заработавшие себе состояния и имена нетрудовым путем), необходимо помнить: труд должен быть основой общества. Необходимо защищать права трудящихся, которые нещадно попираются новоявленными буржуа.

- Какие взаимоотношения складываются между работодателем и работником?

- Это типичные, характерные для капиталистического общества отношения: эксплуатация и выжимание прибыли. В ущерб работающим гражданам.

- В чем проявляется солидарность трудящихся сегодня?

- К сожалению, рабочее и профсоюзное движение в нашей стране фактически ликвидированы. Но по своей сути трудящиеся – это один класс, с одинаковыми проблемами и бедами. А это – основа для солидарности.

- В чем выражается защита прав трудящихся сегодня?

- Как целостная система, защита прав трудящихся в Кыргызстане ликвидирована. Ею занимаются, на мой взгляд, лишь коммунисты и самоорганизующиеся объединения трудящихся, отстаивающие свои права в судах, перед работодателями. Но движение это должно выйти на новый, более высокий уровень. Думаю, это не за горами.

Наталья Баскова
«Открытый Кыргызстан»

30.04.2008

http://www.open.kg/ru/theme/interview/?theme_id=43&id=31
Tags: Политика
Subscribe

  • Рецидивы кровавых диктатур

    Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В…

  • Трудные шаги к свободе

    Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии…

  • Агония «неолиберальной волны»

    Прикрываясь лозунгами свободы и демократии, буржуазия не брезгует их нарушением при угрозе своему господству. В Боливии она пыталась не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments