Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Китай рассекретил данные о своей армии

Пресс-канцелярия Госсовета КНР 16 апреля опубликовала Белую книгу под названием "Разнообразное применение вооруженных сил Китая", в которой впервые содержатся данные о численности личного состава сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил Китая, а также о составе ядерных сил Китая, передает Синьхуа.

В Белой книге говорится, что мобильные боевые части сухопутных войск Национально-освободительной Армии Китая (НОАК) на данный момент насчитывают 18 армейских групп и некоторые самостоятельные боевые дивизии и бригады общим контингентом 850 тыс человек. В частности, армейские группы состоят из дивизий и бригад и подчиняются семи военным округам: в Шэньянском военном округе размещены 16-я, 39-я и 40-я армейские группы, в Пекинском военном округе дислоцированы 27-я, 38-я и 65-я армейские группы, в Ланьчжоуском военном округе -- 21-я, 47-я армейские группы, в Цзинаньском военном округе -- 20-я, 26-я и 54-я армейские группы, в Нанкинском военном округе -- 1-я 12-я и 31-я армейские группы, в Гуанчжоуском военном округе -- 41-я и 42-я армейские группы, в Чэндуском военном округе -- 13-я и 14-я армейские группы.

Военно-морский флот НОАК, численность личного состава которого составляет 235 тыс человек, состоит из трех флотов: Северо-Китайской, Восточно-Китайской и Южно-Китайской флотилии. В состав каждой флотилии входят флотские авиачасти, базы, отряды, округи водной полиции, дивизии морской авиации и бригады морской пехоты.
В сентябре 2012 года первый в Китае авианосец "Ляонин" поступил на вооружение ВМС НОАК. "Строительство авианосцев имеет глубокое значение для создания мощных ВМС Китая и защиты безопасности страны на море", -- отмечается в белой книге.

В ведении ВВС НОАК, численность личного состава которых составляет 398 тыс человек, находятся ВВС, действующих в 7 военных округах -- Шэньянском, Пекинском, Ланьчжоуском, Цзинаньском, Нанкинском, Гуанчжоуском и Чэндуском военном круге и одна воздушно-десантная армия. В состав ВВС военного округа входят базы, дивизии и бригады авиации, зенитные ракетные дивизии, бригады радиометристов и др.

Второй артиллерийский корпус НОАК, то есть ракетные войска стратегического значения страны, имеет в своем ведении ракетные базы, тренировочные базы, специальные части обеспечения, военные академии, вузы и научно-исследовательские учреждения.

Второй артиллерийский корпус НОАК оснащен баллистическими ракетами серии "Дунфэн" ("Восточный ветер") и крылатыми ракетами "Чанцзянь" ("Длинный меч").
В первые годы после провозглашения КНР в НОАК насчитывалось 6 млн военных. В годы мирного строительства страны контингент НОАК сокращался всего десять раз, при этом сокращались в основном пехотные войска, - говорится в сообщении.

Наряду с сокращением масштабов вооруженных сил непрерывно повышалась боеспособность войск. В 1985 году НОАК сразу была сокращена на 1 млн человек, в то же время стали образоваться армейские группы из различных видов войск, в опытном порядке образовалась механизированная армейская группа, в результате чего структура сухопутных войск претерпела изменения стратегической значимости. Сегодня более 70 процентов сухопутных войск составляют такие специальные части, как войска сухопутной авиации, войска спецназа и так далее, отмечается в сообщении.

Сегодня вооруженные силы Китая насчитывают всего 2,3 млн человек и занимают по этому показателю первое место в мире.
Tags: Китай
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments