Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Казахстане разморожено строительство крупнейшей теплоэлектростанции

Новая ТЭС должна снизить дефицит электроэнергии в юго-восточных районах республики. Дело в том, что вопрос обеспечения электроэнергией самых населённых и промышленно развитых юго-восточных районов поднимался ещё в советское время. Основные генерирующие мощности находятся на севере и в центре Казахстана, избыточная электроэнергия из северных регионов даже экспортируется в Россию. А вот южные регионы вынуждены закупать электричество у Киргизии и Узбекистана.

ЧТОБЫ ИСПРАВИТЬ эти диспропорции, в 1970-е годы был разработан план строительства крупной электростанции на берегу озера Балхаш. В 1979 году начались работы по возведению Южно-Казахстанской ГРЭС, однако с началом перестройки проект заморозили.

Нужды же промышленности и рядовых потребителей требовали решения проблемы. В итоге в 2008 году правительство Казахстана решило строить Балхашскую ТЭС на базе оставшегося с советских лет долгостроя. Начался поиск инвесторов, завершившийся подписанием контракта с южнокорейским консорциумом. А на днях было принято политическое решение: парламент Казахстана ратифицировал соглашение с правительством Республики Корея по финансированию и строительству электростанции.

По предварительным расчётам, проект обойдётся стране в 600 миллиардов тенге (более 120 миллиардов рублей). Как заявил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, 70% средств будет предоставлено южнокорейскими инвесторами, а 30% Казахстан изыщет самостоятельно. После завершения строительства станции, мощность которой составит 1320 мегаватт, инвестиции будут возвращены, и ТЭС перейдёт в руки государства. На её возведение отводится менее пяти лет: уже в октябре 2017 года должен быть введён в эксплуатацию первый блок, а в апреле 2018-го планируется вывести Балхашскую ТЭС на полную мощность.

Однако намеченная масштабная стройка не всем в Казахстане по душе. В ходе обсуждения вопроса в парламенте депутат Гани Касымов заявил, что появление станции нанесёт удар по экологической обстановке в районе озера Балхаш. Народный избранник сообщил: каждый день ТЭС будет потреблять 186 вагонов угля с Экибастузского месторождения. За год, утверждает Касымов, на станции образуется 2 миллиона тонн отходов. Складироваться они будут всего в 20 километрах от озера Балхаш, что может негативно сказаться на флоре и фауне уникального природного объекта.

Представители правительства с расчётами депутата согласились, но заявили, что объект будет соответствовать европейским нормам. «Нормы на выбросы, которые будут действовать на Балхашской ТЭС, в разы ниже действующих сейчас в Казахстане», — сообщил заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау.

Опасения противников строительства станции понять можно: слишком часто погоня за максимальной прибылью в рыночном обществе приводит к тому, что бизнес безразличен к охране природы и экологическим нормам. На этот раз, уверяют чиновники, всё будет в рамках законодательства. Ой ли?
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14263/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments