Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Приговор сыну экс-президента

25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Такой приговор вынес Первомайский районный суд Бишкека Максиму Бакиеву. Сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева обвиняется в коррупции и нанесении ущерба государству. Правда, будет ли приговор приведён в исполнение, неизвестно. Вот уже три года Максим Бакиев скрывается далеко за пределами республики.

В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ своего отца Максим Бакиев являлся заметной фигурой в Киргизии. Вскоре после 24 марта 2005 года, когда в стране произошёл переворот, свергнувший режим Акаева, Максим Бакиев стал активно вмешиваться в экономические вопросы. В частности, через подставных лиц был приватизирован ряд объектов государственной собственности, среди них — Кантский цементно-шиферный комбинат и столичный шампанвинкомбинат.

Масштабной аферой стали тендеры по продаже 13 ведущих предприятий Киргизии (ОАО «Международный аэропорт «Манас», «Кыргызтелеком», «Кыргызгаз» и др.), в результате которых крупные пакеты акций оказались в руках холдинга MGN Group. Руководителем холдинга являлся гражданин США и близкий друг Максима Бакиева Евгений Гуревич (к слову, в прошлом году его арестовали в Италии по обвинению в мошенничестве и сотрудничестве с мафией).

До поры до времени сын главы государства предпочитал находиться в тени. Всё изменилось в 2009 году, когда Курманбек Бакиев был избран на второй срок. В октябре того же года Максима назначили директором Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям, которое фактически начало контролировать экономику Киргизии.

«Семейное правление» стало одной из причин апрельских событий 2010 года, в ходе которых был свергнут режим Курманбека Бакиева. 7 апреля, когда произошла смена власти, Максим Бакиев находился в США и возвращаться на родину, разумеется, не стал. В настоящее время он проживает в Лондоне, в феврале этого года ему предоставили право на временное политическое убежище.

Власти Киргизии долгое время добиваются экстрадиции Максима Бакиева, но пока безрезультатно. В то же время сын экс-президента проходит обвиняемым по целому ряду уголовных дел. Речь идёт в том числе о его причастности к гибели людей в Бишкеке 7 апреля 2010 года.

Что касается дела, по которому Максим Бакиев приговорён к 25 годам лишения свободы, оно затрагивает несколько эпизодов. Среди них — продажа госпакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной цене. Актив, оценённый в 135 миллионов долларов, был продан за 3 миллиона. Покупателем стала компания «Чакан ГЭС», подконтрольная Алексею Ширшову — близкому другу Максима Бакиева.

В то, что власти Великобритании выдадут сына экс-президента Киргизии, верится с трудом. Однако Максим Бакиев вполне может оказаться за решёткой в США. Там его обвиняют в мошенничестве с ценными бумагами на биржах Нью-Йорка, Лондона и Мадрида. В октябре прошлого года Бакиев-младший даже был арестован по запросу ФБР, но отпущен под залог. Судебное разбирательство по этому делу продолжается. Если вина Максима Бакиева будет доказана, в США его ждёт длительное тюремное заключение.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14153/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Поклонники фашистов хотят власти

    Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это…

  • Реформы в стиле Пиночета

    Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть…

  • Перерыв либеральной постепенности

    Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments