Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Ливия: межэтнические столкновения являются обыденным делом

Liviya_zaprogrammirovana
В Ливии продолжаются репрессии в отношении сторонников Каддафи. Причем речь идет не об отдельных людях, а о целых племенах. Их преследуют только потому, что в 2011 году они отказались поддержать мятежников.

Интересный репортаж размещен на сайте allafrica.com
Перевожу с сокращениями.

"Отношения между этническими группами в северо-западных горах Ливии (Нафуса) остаются напряженными спустя несколько недель после возобновления столкновений в городе Мизда.

Около 1500 семей покинули свои дома в марте, когда произошли столкновения между вооруженными до зубов бойцами из общин Кантрар и Мешашья. Бои длились пять дней, были убиты девять человек.

Гуманитарные учреждения оказывают помощь беженцам, некоторые из которых продолжают находиться в Мизде, продуктами питания, медикаментами и непродовольственными товарами, включая одеяла и оборудование для приготовления пищи.

"У нас не было воды и электричества в течение двух недель", - говорит житель Мизды Мухаммед Хусейн. - Люди из Мешашьи открыли огонь по водопроводным трубам с целью заставить беженцев уйти".

Хусейн является членом общины Кантрар - одной из двух общин, которые жили в городе вместе около века. Подразделения ливийской армии взяли контроль над городом, чтобы положить конец боевым действиям, но жители говорят, что ситуация остается нестбильной, около половины населения бежали.

Центр города стал фронтом в этническом конфликте. Около 400 домов с обеих сторон были разграблены и сожжены. До мартовских столкновений город уже был фактически разделен: община Кантрар проживает на юге и западе, а Мешашья - в восточных и северных районах.

"Мои родители, мои братья и сестры живут у наших родственников в Триполи", - говорит Хусейн, глядя на обломки своего дома, который расположен точно на границе между двумя районами. В июне 2012 года второй этаж дома был поражен из миномета во время межнациональных столкновений; в марте первый этаж был полностью разрушен.

"Сегодня два моих брата и я здесь, чтобы понаблюдать за домом и чтобы предотвратить мародерство", - сказал он.

Больница города находится в зоне общины Мешашья, что затрудняет доступ туда для людей из Кантрара. Здание часто остается без воды, больницу покинули многие врачи. Раненые часто отправлялись в больницы в других районах.

Пострадала и сфера образования. "Процесс обучения часто пркращается, так как передвигаться по городу опасно", - говорит местный житель. Хотя есть начальные школы, функционирующие в районах обеих общин, они закрыты с июня.

Международные организации, среди которых - ливийское общество красного полумесяца и Управление ООН по делам беженцев доставляли в Мизду и окрестные деревни гуманитарную помощь, но многие из беженцев говорят, что не получили никакой помощи.

В июне прошлого года Рамадан бежал из Мизды вместе с семьей после того, как его дом был разрушен. "Мы провели ночь в пустыне, к югу от города. Мы пошли туда, потому что нам некуда былоидти", - говорит он. Теперь Рамадан живет со своей семьей на окраине Триполи, вместе с еще 10 семьями из общины Кантрар. "До сих пор мы получили только продовольственную помощь от некоторых добросердечных людей. Я бы не назвал это гуманитарной помощью".

Напряженность в отношениях между двумя общинами насчитывает много лет. Лидеры Кантрара говорят, что их община жила в горах задолго до того, как туда пришла община Мешашья. Последнюю в Кантраре обвиняют в незаконной оккупации их земель.

"Каддафи передал землю Мешашье, так как они были его сторонниками", - говорит Хусейн. Со своей стороны, лидеры Мешашьи говорят, что обвинения в том, что они сторонники Каддафи, несправедливы. И подчеркивают, что это Кантрар незаконно захватил их земли.

"Мы боролись с ними во время революции, и теперь они хотят избавиться от нас", - говорит Муна. Она живет с родственниками, так как ее дом был разрушен в результате столкновений в июне 2012 года. Пять старейшин из Национального комитета по примирению, назначенного от города Тобрука, который рассматривается как нейтральный, стремилась урегулировать ситуацию в горах Нафуса с июля прошлого года.

"Создана арбитражная комиссия из пяти отставных судей, чтобы помочь в решении правовых проблем, связанных с жильем, земельными и имущественными спорами", - говорит член комитета Хусейн Аль Хаббани. По его словам, они постараются урегулировать споры мирным путем. Однако, говорит Аль Хаббани, недавние столкновения вызваны не только спорами из-за собственности. По его словам, в общине Мешашья активны прокаддафистские бойцы и отметил, что имена предполагаемых бойцов сообщены в Министерство обороны.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments