Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Приговор лидерам оппозиции

В Киргизии завершился самый громкий судебный процесс последних месяцев. Лидеры оппозиции, обвиняемые в попытке насильственного захвата власти, приговорены к различным срокам лишения свободы. И хотя назначенные меры наказания оказались довольно мягкими, оппозиция обещает продолжить акции протеста.

НАПОМНИМ, что на скамье подсудимых оказались организаторы акции протеста, состоявшейся в Бишкеке 3 октября прошлого года. Тогда митинг, участники которого требовали национализации золоторудного месторождения «Кумтор», перерос в беспорядки. Ряд митингующих во главе с лидерами партии «Ата-Журт» попытались проникнуть за ограду здания парламента и были задержаны.

Судебное разбирательство, продолжавшееся несколько месяцев, завершилось вечером 29 марта. Первомайский районный суд Бишкека огласил приговор в отношении руководителя партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, а также депутатов Садыра Жапарова и Таланта Мамытова. Все трое признаны виновными по статье «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» Уголовного кодекса.

Впрочем, длительные сроки заключения (а они предполагаются названной статьёй) оппозиционерам не грозят. Ташиев и Жапаров приговорены к полутора годам лишения свободы, а Талант Мамытов — к одному году. На свободу же депутаты выйдут и того раньше: согласно уголовному законодательству Киргизии, один день пребывания в СИЗО считается за два, а осуждённые уже провели в следственном изоляторе полгода.

Столь мягкое наказание не случайно. С началом весны по республике прокатилась волна акций протеста, организованная партией «Ата-Журт». Главным требованием митингов стало освобождение политиков. 24 марта в селе Сузак Джалал-Абадской области прошёл курултай оппозиции, собравший, по разным оценкам, от 8 до 15 тысяч человек. В резолюции народного сбора отмечалось, что цели революций 2005 и 2010 годов не достигнуты и в Киргизии вновь устанавливается авторитарная форма правления. Участники курултая потребовали освободить Ташиева, Жапарова и Мамытова, а также до конца апреля решить вопрос с «Кумтором». В случае невыполнения данных требований оппозиция пообещала начать «устанавливать на местах народную власть».

Размах выступлений, очевидно, и привёл к нежеланию властей обострять отношения с оппозицией. Дело дошло до того, что президент Алмазбек Атамбаев посетил Джалал-Абад и встретился с митингующими. По словам главы государства, судьбу подсудимых депутатов должен решать суд. Также Атамбаев заявил, что добиваться власти оппозиционные силы должны исключительно путём выборов. А они, пообещал президент, будут честными и прозрачными.

Между тем осуждённые политики уже назвали приговор суда «заказом властей». В ближайшее время адвокаты депутатов намерены обжаловать решение суда. В случае если приговор будет оставлен в силе, представители «Ата-Журта» не исключают возобновления акций протеста. Обжаловать решение суда, однако, намерена и Генеральная прокуратура. В ведомстве назвали приговор «слишком мягким».
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14132/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments