Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Язык как разменная карта политиканов

Снимок-экрана-2011-12-19-в-10.33.06-PM
Руководство Киргизии приняло решение перевести всё делопроизводство на государственный, то есть киргизский, язык. Более того, за слабое знание госязыка предлагается штрафовать чиновников. Этот шаг, хотя и вполне ожидаемый, всколыхнул общественность республики. Высказываются мнения как в поддержку данного решения, так и против нововведений.

ЗАКОН, придающий киргизскому языку статус государственного, был принят ещё в 1989 году — в разгар «перестройки». Призывы перевести на киргизский не только делопроизводство, но и образование раздавались из уст ряда общественных деятелей националистического толка уже тогда. Однако за двадцать с лишним лет эти планы осуществлены не были. Во-первых, Киргизия не является мононациональным государством: около 30% населения составляют представители «нетитульных наций» (в основном это узбеки и русские). Во-вторых, за все годы «независимости» так и не были разработаны специальная терминология киргизского языка (это касается юридической, экономической, медицинской и других сфер) и методика его преподавания. В результате даже чиновники и специалисты киргизской национальности предпочитают в своей профессиональной деятельности использовать русский язык: государственный нередко ограничивается областью бытового общения.

В 2001 году здравый смысл возобладал: русскому был придан официальный статус языка межнационального общения. Новое руководство, пришедшее к власти в апреле 2010 года, сохранило эту роль русского языка: его официальный статус закреплён в Конституции страны.

Однако в последнее время языковой вопрос всё чаще поднимается не только на уровне дискуссий в прессе, но и в высших органах власти — в парламенте, правительстве и администрации президента. Итогом стало изданное 5 марта постановление правительства о переводе делопроизводства на киргизский язык. В связи с развернувшейся в СМИ полемикой аппарат кабинета министров спустя несколько дней выступил с разъяснением. По словам чиновников, новый документ не умаляет статуса русского языка: изменения заключаются лишь в том, что теперь все нормативно-правовые акты будут готовиться на государственном языке (прежде документы готовились на русском и лишь затем переводились на киргизский). Как отметили в аппарате правительства, никакого ущемления по языковому признаку не будет.

Впрочем, ряд общественных деятелей (в том числе представители русских культурных объединений, преподаватели вузов) продолжают бить тревогу. По их мнению, почва для дискриминации всё же будет создана. Этому могут способствовать, в частности, обсуждаемые сейчас в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) поправки в Закон «О госязыке» и Административный кодекс. Согласно изменениям, каждый государственный служащий будет обязан сдавать экзамен на знание киргизского языка. В случае же недостаточных знаний человек должен будет выплатить штраф. Критики этого решения (среди них есть и депутаты парламента) заявляют о том, что страна не готова к столь радикальным мерам: до сих пор отсутствует ясная и чёткая система обучения киргизскому языку, да и с правовой точки зрения законопроект, мягко говоря, сомнителен. «Нетитульные нации» и так имеют минимальное представительство в органах власти, а предлагаемые поправки могут свести их число к нулю. А это вряд ли будет способствовать укреплению межнационального согласия в республике.

Не остался в стороне от дискуссии и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Если раньше глава государства заявлял, что ни при каких обстоятельствах не подпишет закон, вводящий штрафы за незнание киргизского языка, то теперь его риторика поменялась. В довольно резких формулировках Атамбаев выразил мысль, что каждый живущий в стране обязан знать её историю, культуру и язык. «Нравится это кому-то или нет, но мы должны развивать государственный язык… К примеру, теперь любой киргизстанец, чтобы устроиться на работу в России, должен сдать экзамен не только по русскому языку, но и по истории. Если само государство не будет уважать свой язык, как мы дальше будем развиваться?»

Также президент гневными словами обрушился на средства массовой информации, критикующие действия властей. «Раздуть ситуацию», сказал он, пытаются те люди, для которых Киргизия «не страна, а отправная точка, поскольку они не собираются здесь оставаться».

Спрашивается: почему языковой вопрос поднят именно сейчас, когда перед Киргизией столь остро стоят проблемы экономического и социального плана? Вполне вероятно, что экономический кризис и нестабильность и являются причинами этого: заостряя внимание на языке, ряд политиканов, во-первых, хотят отвлечь граждан страны от действительно насущных проблем, а во-вторых, заработать себе очки среди определённых групп населения. Дело в том, что с наступлением весны в республике активизировалась оппозиция, концентрирующаяся вокруг партии «Ата-Журт». Между тем основным электоратом данной партии является киргизскоязычное население юга республики. Возможно, чтобы «задобрить» недовольных, власти страны и пошли на уступку, решив предстать в образе защитников государственного языка и культуры. Только будет ли от этого толк — большой вопрос. Как показывает история, игра на национальных, в том числе языковых, струнах нередко приводит к трагическим последствиям.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14076/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments