Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Казахстанцы туже затягивают пояса

Рост тарифов на услуги ЖКХ продолжается в Казахстане. Как показывают социологические опросы, эта проблема сегодня более всего тревожит жителей республики. Власти тем временем заявляют о необходимости жёстких мер, объясняя их изношенностью коммунальных сетей.

КАЗАХСТАНЦЫ привыкли к регулярному повышению платы за коммунальные услуги, однако на этот раз рост тарифов побил все рекорды. Первый этап пришёлся на январь, когда жители большинства регионов республики получили квитанции с «сюрпризом». И ладно бы повышение касалось какой-то одной услуги: резко вверх пошли тарифы практически на всё — электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду, канализацию и даже проезд в общественном транспорте. Например, в Актобе (бывшем Актюбинске) тарифы на холодную воду и канализацию с 1 января поднялись соответственно на 98 и 74%, на 20% выросла плата за отопление и горячую воду. Почти на треть подскочили тарифы на услуги водоснабжения в Джамбульской области. Что касается электроэнергии, то она в большинстве областей Казахстана подорожала на 10—15%.

Однако январём дело не ограничилось. Рост тарифов продолжился в следующем месяце. По данным Агентства по статистике, в среднем по стране в феврале тарифы на холодную воду увеличились на 26,6%, абонентская плата за телефон поднялась на 20%, плата за канализацию — на 15%.

Любопытно, что, по официальным статистическим данным, инфляция за февраль составила всего-навсего… 1%! Простые жители к подобным цифрам относятся скептически: что такое настоящий рост стоимости жизни, они чувствуют на себе. Неудивительно, что, согласно проведённому Институтом политических решений исследованию, больше всего казахстанцев беспокоит сегодня именно рост тарифов на коммунальные услуги: это подчёркивают 52% жителей республики.

Чиновники объясняют необходимость роста тарифов довольно просто. По их словам, изношенность коммунальных сетей достигает 70%, а вот многомиллиардных средств на их починку и модернизацию в государственном бюджете нет. Поэтому власти решили переложить заботу за обновление инфраструктуры на плечи простых жителей. Мол, инвесторами сферы ЖКХ должны стать сами потребители. Приём, надо признать, не новый, но весьма рискованный. Если прежде рост тарифов был более или менее плавным и покрывался за счёт увеличения зарплаты и пенсий, то теперь он ударил практически по всем казахстанцам.

Откликом на непопулярные меры уже стала серия митингов, пикетов и собраний граждан. Можно не сомневаться, что, если рост тарифов на услуги ЖКХ не будет остановлен, акции протеста станут многочисленнее, а недовольство населения превратится в серьёзную угрозу стабильности, о которой так часто говорят власти Казахстана.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/14054/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Арена империалистических интриг

    Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Союз предателей и захватчиков

    Греция готовится к парламентским выборам. Избирательная кампания проходит на фоне обострения ситуации в регионе. Под эгидой США здесь создаётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments