Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

«Серые схемы» как маскировка для воров

Чиновники в Киргизии намерены в очередной раз повысить тарифы на электроэнергию

С заявлением о необходимости значительно повысить тарифы на электроэнергию выступил первый вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев, объяснив это тем, что в противном случае страну ждёт энергетический коллапс. Подобные призывы лишь маскируют реальность, суть которой заключается в том, что рыночные реформы и бездарное управление давно уже привели экономику в состояние глубокого кризиса.

ВОПРОСЫ, связанные с энергетикой и конкретно с тарифами, для Киргизии — очень болезненная тема. Веерные отключения электричества во второй половине 2008-го — начале 2009 года сильно подкосили авторитет режима Курманбека Бакиева. А резкий рост тарифов на электроэнергию, горячую воду и отопление в конце 2009-го стал одним из «спусковых крючков» событий в апреле следующего года, приведших к смене власти. Интересно отметить, что обвиняемым на судебном процессе по апрельским событиям (включая и военнослужащих!) ставится в вину, помимо всего прочего, и необоснованное повышение тарифов. Несмотря на это, новая власть, судя по всему, готова наступить на «старые грабли».

Оправдан ли подобный риск? По мнению Джоомарта Оторбаева, оправдан. Как заявил первый заместитель главы правительства, другого выхода просто нет. Позиция чиновника такова: износ оборудования в энергетической отрасли достиг 70%, аварий становится с каждым годом всё больше, а средства для ремонта у государства отсутствуют. И якобы альтернативы повышению тарифов просто нет.

Надо сказать, что Джоомарт Оторбаев давно известен как поборник либеральных концепций, в частности сокращения и без того незначительного участия государства в экономике и социальной сфере. Вот и на этот раз он апеллировал к опыту «передовых стран», в том числе Грузии. По словам чиновника, для решения проблем нужно не только поднять тарифы, но и привлечь «специалистов» из-за рубежа, как это сделали в Тбилиси. Целиком укладывается в «прокрустово ложе» либеральных идей и призыв исправить ситуацию за счёт населения, которое в Киргизии в большинстве своём и так едва сводит концы с концами. Смотреть в корень и искать истинные причины кризиса (а следовательно, и возможный выход из него) чиновники не хотят. Ведь это означало бы признать полный крах либеральных реформ.

Дело в том, что главной причиной энергетического кризиса в республике стали именно рыночные реформы конца 1990-х — начала 2000-х годов. Они проходили в полном соответствии с рекомендациями западных консультантов и привели к расчленению единой энергосистемы на ряд компаний, обладающих статусом акционерных обществ, — генерирующих, транспортирующих и распределительных. В итоге из эффективной и приносящей стабильную прибыль отрасли энергетика превратилась в убыточную. И это даже несмотря на то, что с 1994 года тарифы на электроэнергию выросли в 23 раза — с 0,03 до 0,7 сома за один киловатт-час.

Чиновники объясняют свои предложения тем, что жители Киргизии платят за свет меньше, чем граждане соседних стран. Как напомнил Оторбаев, в Казахстане население платит за один киловатт-час потреблённой электроэнергии 9 центов, в то время как в Киргизии тарифы установлены на уровне около 1,5 цента для рядовых потребителей и более 3 центов — для промышленных предприятий. Правда, первый вице-премьер-министр обошёл молчанием факт, что в том же Казахстане львиная доля электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях (с более высокой себестоимостью, чем на ГЭС). А учитывая уровень жизни в двух странах и то, что другие виды энергии (например, газ и уголь) в Киргизии намного дороже, чем у соседей, рядовой киргизстанец платит за электроэнергию куда больше. Однако властям до этого, очевидно, нет дела.

Более того, вот уже много лет жителей Киргизии буквально «водят за нос». 95% электроэнергии в стране вырабатывается на гидроэлектростанциях. Построенные в советские годы ГЭС являются источником самой дешёвой энергии. Её себестоимость, по словам независимых экспертов, составляет порядка 0,1 сома за один киловатт-час. Потребители платят в 7—15 раз больше. На первый взгляд энергосектор должен приносить огромную прибыль государству, не говоря уж о расходах на ремонт и модернизацию оборудования.

Однако в реальности дела обстоят иначе. За 20 с лишним лет независимости в отрасль не вкладывалось практически ни копейки. Система просто вырабатывала ресурсы, заложенные в советское время. Куда же в таком случае девались деньги? Элементарно: оседали в карманах чиновников. Так было, к примеру, во время правления Бакиева. По фактам многомиллиардных хищений были заведены уголовные дела, однако реальной ответственности так никто и не понёс, а уроки, как водится, извлечены не были. Энергетика продолжает функционировать по «серым схемам», руководители энергетических компаний объясняют отсутствие необходимых на модернизацию средств «техническими и коммерческими потерями», а оборудование тем временем продолжает стареть.

Перекладывать в этих условиях ответственность за спасение энергетики на плечи жителей означает, по сути, стремление оставить всё как есть. Между тем, как считает независимый эксперт Расул Умбеталиев, причиной кризиса являются не низкие тарифы, а неэффективное управление.

«Так называемые коммерческие потери — это обыкновенное воровство, — подчёркивает эксперт. — Но никто бороться с этим не хочет. Например, руководство страны поручило энергокомпаниям снизить коммерческие потери. Делается это очень хитро: потери переводятся в разряд технических. Например, прежде на собственные нужды энергокомпания тратила 70 миллионов киловатт-часов, а стала тратить якобы 700 миллионов. Вот такая схема. В реальности же ничего не меняется. Не пора ли перейти на прогрессивную форму оплаты труда руководителей энергокомпаний? Принёс прибыль, добился результатов — получай хоть 5 миллионов сомов! О субсидировании энергетической системы не должно быть и речи. Если она не приносит прибыли, значит, управление не является эффективным. А повышение тарифов просто-напросто узаконивает все эти нарушения, воровство и хищения».

Как добавляет Расул Умбеталиев, в Киргизии отсутствует стратегия развития энергетики, а информация об объёмах выработки электроэнергии и подробные финансовые показатели фактически засекречены. В результате невозможно провести независимый анализ тех же потерь и понять, сколько средств требуется на ремонт и модернизацию оборудования.

Такие обстоятельства, понятное дело, только на руку чиновникам. Скрывая истинное положение дел, они манипулируют общественным сознанием и в качестве единственного выхода предлагают увеличение тарифов. В своём выступлении Джоомарт Оторбаев упомянул о борьбе с коррупцией в энергетике, но как-то вскользь, мимоходом. Возникает вопрос: чем же тогда занималось правительство все эти три года, если ситуация продолжает ухудшаться?

Вопрос остаётся открытым. А пока чиновники предлагают очередные «радикальные» реформы, жители Киргизии пытаются прожить на мизерные пенсии и зарплату, которые от прежних реформ отчего-то больше не стали.
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment