Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Грузинские коммунисты вырабатывают новую тактику борьбы

В Москве на XV съезде КПРФ присутствовало 95 международных делегаций, представляющих коммунистические, рабочие и левые партии многих стран мира. Среди приглашенных был и представитель грузинских коммунистов, политический секретарь ЦК Единой Коммунистической партии Грузии Темур Пипия. Уже долгие годы Компартия Грузии работает в полуподпольных условиях. Коммунисты неоднократно подвергались преследованиям со стороны власти, а на территории Грузии так называемой «Хартией свободы» был предписан запрет на советскую символику и коммунистическую идеологию.

Мы попросили грузинского коммуниста рассказать о том, что происходит в Грузии после смены единовластного режима Саакашвили в ходе выборов 1 октября 2012 года, и повлияли ли изменения в стране на деятельность грузинской Компартии.

- Темур, большое спасибо, что согласились встретиться и ответить на ряд вопросов. Вероятно, для многих наших читателей станет откровением, что в Грузии, при диктаторском режиме Саакашвили Единая Коммунистическая партия Грузии не только уцелела, но и продолжала все эти годы работать.

- Да, Единая Коммунистическая партия Грузии – оппозиционная партия, которая выступает за восстановление Грузинской социалистической республики, за интеграцию бывших Советских республик. И в первую очередь, мы поддерживаем интеграцию тех форм, что уже созданы на территории бывшего СССР с участием Российской Федерации. Также наша партия входит в СКП-КПСС.

1 октября 2012 года партия Саакашвили проиграла парламентские выборы, к власти пришла коалиция «Грузинская мечта». Она является объединением нескольких политических групп и партий правого толка. Стало немного легче в том отношении, что фашистский, националистический режим потерял влияние и сменился умеренной буржуазной властью, однако запрет коммунистической символики и советской идеологии до сих пор существует. А что касается исторических событий советского периода, то им дается сильно искаженная, негативная оценка.

Например, 25 февраля мы, грузинские коммунисты, отмечаем годовщину установления Советской власти в Грузии. А буржуазные СМИ это событие оценивают как оккупацию Грузии Россией. В Государственном музее Грузии даже была развернута выставочная экспозиция, посвященная «советской оккупации».

Мы работаем в тяжелых условиях. К коммунистам нынешняя грузинская власть относится, как к прокаженным. Даже те партии, которые позиционируют себя как пророссийские, не хотят с нами открыто создавать блоки, вступать в союзы – 20 лет антикоммунистической пропаганды сделали свое дело.

- Какова численность Единой Коммунистической партии Грузии? Какие задачи стоят перед
грузинскими коммунистами?


- К сожалению, нам сейчас тяжело пропагандировать наши идеи, потому что антироссийская кампания, которая велась все эти годы, повлияла на сознание молодежи. Сейчас в партии насчитывается порядка 3 тысяч членов.

За девять лет правления Саакашвили мы потеряли много офисов. Сейчас наши юристы борются за сохранение нашего центрального офиса, однако и тут шансы невелики. Что касается политической борьбы, то в ближайшее время мы попытаемся выстроить ее новую тактику.

Руководство Компартии Грузии старается морально поддержать рядовых коммунистов. Перед нами стоит задача поиска средств для проведения массовых акций, освещения нашей деятельности в СМИ. Мы нацеливаем на активную работу членов партии, которые в состоянии воплощать в жизнь ее организационные планы.

- На Ваш взгляд, что изменилось со сломом предыдущего режима и диктатуры Саакашвили?

- В отличие от Саакашвили, во главе нового правительства сейчас находится, скорее, прагматичный человек. Появились определенные сдвиги во внутренней и внешней политике, свержен фашистский режим, и новое правительство начало привносить буржуазную демократию.

- А в чем проявляется нынешняя демократия?

- Люди вздохнули свободно. Есть уверенность в том, что человек не будет арестован без причины. Раньше под арест мог попасть любой гражданин, тем более по политическим мотивам. Если говорить о внутренней политике, которая проводится в Грузии, то капитализм остается капитализмом, однако происходят определенные сдвиги, например, изменение в управлении сельским хозяйством. Новое законодательство вводит форму кооперативного хозяйства. Более того, кооперативные хозяйства создаются с целью укрепления земельного угодья – тем самым осуществляется попытка защитить внутренний рынок. Раньше при правлении Саакашвили некоторые члены правительства наживались на поставке импортных продуктов. А ведь многие продукты можно было производить в Грузии, но они ввозились извне, причем не лучшего качества.

И еще надо отметить: новое правительство дает некоторую гарантию того, что попыток военного решения проблем в стране больше не будет.

- На Ваш взгляд, как будут выстраиваться взаимоотношения России и Грузии?

- Некоторые представители нынешней власти говорят о желании восстановить гуманитарные и культурные связи с Россией, но дальше разговоров дело не идет. В стране ведется прозападная, проамериканская политика.

Интересная ситуация сложилась в Грузии: прежняя власть имеет некоторые рычаги управления, потому что президент до октября 2013 года имеет право распустить правительство, так как новая Конституция вступит в силу после президентских выборов в октябре нынешнего года. Поэтому Саакашвили пытается с помощью США получить мощную поддержку для того, чтобы сохранить себя как противовес новому правительству. Вероятно, идет поиск некоего реванша, потому что последние события показывают: проамериканские политические силы готовят акции по всей Грузии. Напряженная ситуация в нашей стране, к сожалению, пока сохраняется.

- Проводятся ли реформы в социальной сфере для улучшения жизни людей?

- Ультра-либеральная политика в социальной сфере прекращена, новый бюджет, рассмотренный нынешним правительством, является более социально ориентированным. Остановлена приватизация, началось финансирование сферы образования. Одним словом, ультра-либеральный режим, который сложился при Саакашвили, дошел до предела, и его политика, довлевшая над Грузией долгие годы, сейчас отвергается.

http://kprf.ru/international/ussr/116622.html
Tags: Грузия
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments