Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новый папа - аргентинец и иезуит

pic_1363203192Новым папой Римским стал Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск I.
Об этом архиепископ Жан-Луи Торан вечером 13 марта объявил с балкона собора Святого Петра, произнеся латинскую формулу «Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!» («Великую радость возвещаю вам: у нас есть Папа»). Прямую трансляцию происходящего на площади Святого Петра можно увидеть на Youtube.

Немного ранее над трубой на крыше Сикстинской капеллы появился белый дым: это означало, что конклав наконец избрал нового понтифика. В общей сложности для избрания понтифика кардиналам потребовалось провести пять голосований.

Хорхе Марио Бергольо, ставший 266-м по счету понтификом, родился в 1936 году в Аргентине. Его отец — железнодорожный рабочий из Италии. С 2011 года он является архиепископом Буэнос-Айреса. Новый папа Римский говорит по-испански, по-итальянски и по-немецки. На прошлых выборах понтифика Франциск I был основным соперником Бенедикта XVI, сложившего свои полномочия в феврале 2013 года.

Франциск I стал первым аргентинским папой за всю историю церкви. Кроме того, это первый понтифик, принадлежащий к иезуитскому ордену Римско-католической церкви.
Tags: Ватикан
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments