Для тех, кто поддался этому веянию, советую прочесть следующую статью - "Алиса в стране чудес. Учение и судьба Айн Рэнд" Владимира Паперного.
Вот отрывок:
Дэгни Таггарт удается попасть в запрятанное в горах поселение Джона Галта и его сторонников. Это своеобразный рай рыночных отношений. Промышленники, капиталисты, философы и музыканты, бежавшие от ужасов коллективизма и бескорыстия, расплачиваются друг с другом за любые мелкие услуги золотыми монетами местной чеканки. Главный принцип существования — эгоизм. «Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня» — такая надпись выбита Джоном Галтом на каменной стене его дома29. Утопическая часть романа напоминает повесть Александра Чаянова (писавшего под псевдонимом Иван Кремнёв) «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». Вероятность того, что Алиса читала эту популярную повесть 1920 года, достаточно велика...
Все те, условно говоря, диктаторские черты Рэнд, которые отмечала Барбара, — нетерпимость к инакомыслию, навязчивое морализирование, равнодушие к чувствам и благополучию других — в полной мере присущи ее положительным героям. Джон Галт произносит свой многочасовой радиомонолог не потому, что люди хотят его слушать, а потому, что находит способ насильственным путем установить контроль над всеми радиостанциями США. Он и его единомышленники без колебаний обрекают страну на разруху, голод, болезни и смерть, чтобы доказать правильность своей идеи. Архитектор Говард Рорк взрывает динамитом собственное сооружение только потому, что заказчик внес в проект несогласованные изменения.
Парадоксальна позиция Рэнд в вопросах феминизма. С одной стороны, и она, и ее героиня уверенно завоевывают свое место в мире «мужского» бизнеса, не рассчитывая ни на кого, кроме себя. С другой стороны, Рэнд всегда настаивала на традиционной для России подчиненной роли женщины — отсюда формальная роль Фрэнка как высшей инстанции в любых решениях. Когда экономист «австрийской школы» Людвиг фон Мизес сказал, что она «самый смелый человек в Америке», ее больше всего обрадовало, что он употребил слово man31.
В ее романах отсутствует какая бы то ни было связь секса с деторождением. На это обратил внимание один из первых рецензентов «Атланта»: «За этими спонтанными и удивительно атлетическими совокуплениями героини с тремя героями никогда, как читатель с изумлением замечает, не следует появление детей. Сама такая возможность никому не приходит в голову. Впрочем, стерильный мир „Атланта“ вряд ли подходящее место для детей»32. Айн еще в молодости решила, что детей у нее не будет, так как они помешают ей идти к цели. Характерно ее брезгливое описание группы детей-инвалидов в романе «Источник»: «Там был 15-летний мальчик, который так и не научился говорить, там был ухмыляющийся ребенок, которого никто не смог обучить чтению и письму, девочка без носа, чей отец одновременно был ее дедушкой, некто по имени Джеки, чей возраст и пол определить было невозможно. Все они шагали в новый дом с бессмысленными выражениями лиц»33/ Дом для детей-инвалидов был спроектирован уже известным нам Говардом Рорком, и именно этот дом Рорк взрывает динамитом.
Секс для Рэнд — это всегда физическое насилие мужчины над женщиной, доставляющее женщине высшее наслаждение. Вот отрывок из «Источника»: «Она сопротивлялась, как зверь. Но не издавала ни звука. Она не звала на помощь. Она слышала эхо своих ударов и свои задыхающиеся стоны, она знала, что это были стоны наслаждения»34. А вот из «Атланта»: «Реардэн схватил Дэгни за плечи. Она была готова к тому, что он убьет ее или изобьет до полусмерти. И когда Дэгни перестала сомневаться, что такая мысль посетила и его, она почувствовала, как Реардэн прижал ее к себе, и ощутила на своих губах его губы; его ласки были свирепее любых побоев. Дэгни охватил ужас и одновременно восторг; сопротивляясь, она заключила Реардэна в объятия и впилась губами в его губы, понимая, что никогда еще не испытывала к нему столь сильного влечения»35.
В ее дневниках 1927 года есть записи, относящиеся к судебному процессу над маньяком Уильямом Хикманом, садистски убившим 12-летнюю девочку. Симпатии Айн скорее на стороне Хикмана, «человека, который полностью отверг все, что общество считает святым. Это человек со своей собственной моралью, одиноко стоящий и со своими действиями, и со своей душой»36.
Из воспоминаний Натана видно, что Айн ждала от него более решительного и агрессивного поведения. С этой ролью деликатный Натан не справился.
9. Финал
Тот факт, что книги Рэнд являются бестселлерами, вполне объясним. Ее философия достаточно проста, ее легко усвоить, и она дает санкцию заботиться о себе, а не о других. Приключенческий сюжет делает ее еще более легко усваиваемой. Это философия для тех, кто никогда не сталкивался с философскими текстами, и литература для тех, кто никогда не читал ничего, кроме книг, которые можно купить в супермаркете. Тот факт, что среди поклонников Рэнд есть известные люди, ничего не говорит о качестве ее учения — у создателя секты сайентологии Л. Рона Хаббарда поклонников еще больше, и среди них есть знаменитости, включая Тома Круза и Джона Траволту.
Когда малообразованный кандидат в вице-президенты США утверждает, что вся его политическая философия сформирована Айн Рэнд37, это понятно, но когда известная российская журналистка Юлия Латынина говорит в интервью «мои идеи полностью совпадают с Айн Рэнд», начинаешь задумываться не только о ее литературном вкусе, но и вообще о ее способности думать. Хочется надеяться, что с «Атлантом» она знакома в чьем-то талантливом пересказе.