Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Чеченские боевики в Сирии

Все больше чеченских боевиков воюют в Сирии
Чеченцы, как сообщает австрийское издание Der Standard, принимают активное участие в боях с правительственными войсками в Сирии. "В кругах повстанцев даже поговаривают, что среди иностранцев, воюющих на их стороне, чеченцы уступают по численности лишь ливийцам". Причем, помимо учащихся радикальных исламских учебных заведений, участие в гражданской войне в Сирии принимают также боевики с реальным опытом боевых действий, полученным ими за время двух чеченских войн. Сирийские военные оценивают численность "чеченского контингента" приблизительно в 100 человек.

"Чеченцы играют здесь очень важную роль, - рассказывает один сирийский повстанец. - В некоторых районах они воюют на передовой, кое-где даже командуют подразделениями". Так, совсем недавно была опубликована видеозапись, на которой бородатый чеченец по имени Абу Омар аль-Чечен, командующий "Бригадой иностранцев", заявил о том, что "сейчас есть реальный шанс установить закон шариата на этой земле". Чеченцы, продолжает повстанец, показали себя в качестве опытных бойцов с твердыми убеждениями.

Всего же за февраль, отмечает издание, ссылаясь на данные повстанцев, в боях близ города Алеппо погибли 17 уроженцев российского Северного Кавказа.

Между тем, как отмечает издание, участие чеченцев в боевых действиях в Сирии не может не сказаться на вопросах безопасности во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Ведь регион, в котором пройдут Игры, граничит с Чечней. А потому, как заявил проживающий в Париже чеченский историк Майрбек Вачагаев, Москва будет "внимательно следить за деятельностью этих чеченцев и препятствовать их возвращению на территорию Российской Федерации". Так, Владимир Путин уже призвал российские спецслужбы повысить бдительность во время проведения Олимпийских игр.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments