Вчера, 7 ноября, коммунисты, комсомольцы республики и поддерживающие их горожане провели праздничный митинг в Бишкеке. Людей собралось как никогда много. Люди помнят коммунистов, люди верят им.
Все фото: А. Локтионов и П. Черняк
ЮБИЛЕЙ ОКТЯБРЯ: ПРАЗДНИК УДАЛСЯ
7 ноября коммунисты и все, кому дорого советское наследие, отметили 90-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Отметили, надо сказать, с размахом. Концерты, митинги, фейерверки и даже прием в пионеры. В общем, по полной программе… Лучшего способа доказать, что идеи коммунизма в Кыргызстане живы, и придумать было нельзя.
«НАШУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ!»
О праздниках можно сказать разное. Бывают они светские и религиозные. Личные и общие. А еще есть праздники неугодные. Неугодные для власти. Признавать-то она их признает. Но только на бумаге, в качестве выходного дня. Будто и нет их, нет людей, для которых такие дни сродни чему-то родному, святому. То же самое можно сказать про 7 ноября. В Кыргызстане больше пяти лет назад этот день официально признан государственным праздником. Причем с названием истинным, не извращенным. «День Великой Октябрьской Социалистической революции». Признан – и все. С концом. Никаких мероприятий руководство страны к этому дню не приурочило, обошло вниманием, плюнуло в собственное законодательство. Более того! Ссылаясь на предстоящие выборы, власть и вовсе пыталась помешать празднованию. В конце концов, правда, скрепя сердце согласилась. Но со строгим условием: никаких признаков агитации.
Власть властью. Черт с ней. Коммунисты и без нее отметили 90-летие Великого Октября как следует. А вот с этого момента расскажу подробнее. Юбилей революции, согласитесь, случается не каждый день. Тем более, не какой-то там мартовской, а действительно великой, перевернувшей весь ход истории, открывшей новую страницу в летописи человечества. 90 лет назад залп «Авроры» возвестил начало новой эры. Эры справедливости. Эры добра. Что бы там ни говорили озлобленные пустобрехи…
Как непосредственный участник сего мероприятия скажу прямо: готовились основательно. Объявления в СМИ, тысячи розданных на улицах города листовок, переговоры с общественными организациями. Оказалось – не зря. Как коммунист, участвую в подобных акциях далеко не первый год. Но такого количества людей не видел никогда. Люди помнят, люди верят… Не подвела и небесная канцелярия. Погода была чудная, ясная, теплая. Как, кстати, и лица людей. Услышавших родные призывы, почувствовавших, что, несмотря на почти двадцать лет чернения и обливания грязью, идеи коммунизма живы.
Но что-то я забежал вперед. Сначала о праздничном концерте. Состоялся он 6 ноября и собрал полный зал – больше двух сотен гостей. Официальная часть, доклад Исхака Масалиева. А потом – награждение видных коммунистов. Грамотами, медалями и даже орденами. Последние, кстати, были присланы братской КПРФ. «Партийная доблесть» для ветеранов партии и «90 лет Октябрьской революции» - для активистов. В число последних попал и ваш покорный слуга. Так что принимаю поздравления.
А концерт был и вправду неплохой. Песни, танцы… Я даже расчувствовался. Знаете, когда на сцене поют юные девушки, а на стене висит портрет Ленина, ощущения сложно передать. Радостно, ей-богу, радостно!
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Теперь про митинг. Начался он в половине одиннадцатого утра, но народ начал подходить задолго до этого. Играла музыка. Духовой оркестр, как-никак! Комсомольцы в громкоговорители «зажигали» народ пламенными речевками. А народ все шел. Заалели флаги и транспаранты, красные ленточки на груди. Что замечательно, было много молодежи. На митингах коммунистов она присутствовала всегда. Но в таких количествах, признаюсь, видел впервые. Так что не спешите списывать нас со счетов! Мы еще скажем свое слово.
А уж когда на площади перед памятником В.И. Ленину появились школьники – кандидаты в пионеры – народ ахнул. Больше двадцати школьников из Ивановки приехали в Бишкек специально на 7 ноября. Спасибо директору тамошней школы, настоящей коммунистке Валентине Васильевне Федосеевой, которая возродила пионерскую организацию. И родители оказались не против, и сами дети рады. Вы бы видели их одухотворенные лица!
Митинг начался с возложения цветов. А уж потом к микрофонам поочередно выходили коммунисты и их сторонники. Исхак Масалиев, к примеру, отметил, что 90 лет назад произошло событие, положившее начало построению первого общества, основанного на идеалах справедливости и равенства всех людей. Клара Ажыбекова сделала упор на жизненности заветов Октября в сегодняшнем мире. Председатель ООСЗН Валентина Зажигаева призвала большее внимание уделять пожилым людям, которым в наше время живется ой как несладко. И все вместе, несмотря на случающиеся разногласия, сходились в одном: нужно возрождать то лучшее из нашего советского прошлого, что было незаслуженно предано забвению.
Затем пришел черед пионеров. Лидеры коммунистов повязали им красные галстуки. А ребята четко и без запинки исполнили несколько пионерских песен и стихотворений. Завершил митинг у памятника Ленину праздничный фейерверк. Молодые коммунисты постарались. Как говорится, «жахнули не по-детски». А что? Повод обязывает! Построившись в колонну, «красные» прошагали в Дубовый парк, где у памятника павшим за установление советской власти митинг был продолжен.
В общем, праздник удался. И так думаю не я один. Вечером мне позвонила давнишняя знакомая. Учится она в вузе и в последнее время посещает все коммунистические акции. «Серега, я до сих пор нахожусь под впечатлением, - сказала она. – Мне понравилось. Было здорово!».
Вот так. А закончу своими собственными словами, сказанными там же, на митинге, когда мне поручили выступить от имени молодежи. Неправ тот, кто говорит, что с развалом Советского Союза идеи коммунизма умерли. Они жили, живут и будут жить, пока существуют на земле добро, стремление к построению справедливого общества. Основанного на идеях равенства, братства, дружбы. И рано или поздно они восторжествуют. На благо всех нас. Во имя жизни и мира на нашей планете. Иначе и быть не может!