Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

90-летие Великого Октября

Вчера, 7 ноября, коммунисты, комсомольцы республики и поддерживающие их горожане провели праздничный митинг в Бишкеке. Людей собралось как никогда много. Люди помнят коммунистов, люди верят им.
Все фото: А. Локтионов и П. Черняк

ЮБИЛЕЙ ОКТЯБРЯ: ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

 

7 ноября коммунисты и все, кому дорого советское наследие, отметили 90-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Отметили, надо сказать, с размахом. Концерты, митинги, фейерверки и даже прием в пионеры. В общем, по полной программе… Лучшего способа доказать, что идеи коммунизма в Кыргызстане живы, и придумать было нельзя.

 

«НАШУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ!»

 

О праздниках можно сказать разное. Бывают они светские и религиозные. Личные и общие. А еще есть праздники неугодные. Неугодные для власти. Признавать-то она их признает. Но только на бумаге, в качестве выходного дня. Будто и нет их, нет людей, для которых такие дни сродни чему-то родному, святому. То же самое можно сказать про 7 ноября. В Кыргызстане больше пяти лет назад этот день официально признан государственным праздником. Причем с названием истинным, не извращенным. «День Великой Октябрьской Социалистической революции». Признан – и все. С концом. Никаких мероприятий руководство страны к этому дню не приурочило, обошло вниманием, плюнуло в собственное законодательство. Более того! Ссылаясь на предстоящие выборы, власть и вовсе пыталась помешать празднованию. В конце концов, правда, скрепя сердце согласилась. Но со строгим условием: никаких признаков агитации.

Власть властью. Черт с ней. Коммунисты и без нее отметили 90-летие Великого Октября как следует. А вот с этого момента расскажу подробнее. Юбилей революции, согласитесь, случается не каждый день. Тем более, не какой-то там мартовской, а действительно великой, перевернувшей весь ход истории, открывшей новую страницу в летописи человечества. 90 лет назад залп «Авроры» возвестил начало новой эры. Эры справедливости. Эры добра. Что бы там ни говорили озлобленные пустобрехи…

Как непосредственный участник сего мероприятия скажу прямо: готовились основательно. Объявления в СМИ, тысячи розданных на улицах города листовок, переговоры с общественными организациями. Оказалось – не зря. Как коммунист, участвую в подобных акциях далеко не первый год. Но такого количества людей не видел никогда. Люди помнят, люди верят… Не подвела и небесная канцелярия. Погода была чудная, ясная, теплая. Как, кстати, и лица людей. Услышавших родные призывы, почувствовавших, что, несмотря на почти двадцать лет чернения и  обливания грязью, идеи коммунизма живы.

Но что-то я забежал вперед. Сначала о праздничном концерте. Состоялся он 6 ноября и собрал полный зал – больше двух сотен гостей. Официальная часть, доклад Исхака Масалиева. А потом – награждение видных коммунистов. Грамотами, медалями и даже орденами. Последние, кстати, были присланы братской КПРФ. «Партийная доблесть» для ветеранов партии и «90 лет Октябрьской революции» - для активистов. В число последних попал и ваш покорный слуга. Так что принимаю поздравления.

А концерт был и вправду неплохой. Песни, танцы… Я даже расчувствовался. Знаете, когда на сцене поют юные девушки, а на стене висит портрет Ленина, ощущения сложно передать. Радостно, ей-богу, радостно!

 

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

 

Теперь про митинг. Начался он в половине одиннадцатого утра, но народ начал подходить задолго до этого. Играла музыка. Духовой оркестр, как-никак! Комсомольцы в громкоговорители «зажигали» народ пламенными речевками. А народ все шел. Заалели флаги и транспаранты, красные ленточки на груди. Что замечательно, было много молодежи. На митингах коммунистов она присутствовала всегда. Но в таких количествах, признаюсь, видел впервые. Так что не спешите списывать нас со счетов! Мы еще скажем свое слово.

А уж когда на площади перед памятником В.И. Ленину появились школьники – кандидаты в пионеры – народ ахнул. Больше двадцати школьников из Ивановки приехали в Бишкек специально на 7 ноября. Спасибо директору тамошней школы, настоящей коммунистке Валентине Васильевне Федосеевой, которая возродила пионерскую организацию. И родители оказались не против, и сами дети рады. Вы бы видели их одухотворенные лица!

Митинг начался с возложения цветов. А уж потом к микрофонам поочередно выходили коммунисты и их сторонники. Исхак Масалиев, к примеру, отметил, что 90 лет назад произошло событие, положившее начало построению первого общества, основанного на идеалах справедливости и равенства всех людей. Клара Ажыбекова сделала упор на жизненности заветов Октября в сегодняшнем мире. Председатель ООСЗН Валентина Зажигаева призвала большее внимание уделять пожилым людям, которым в наше время живется ой как несладко. И все вместе, несмотря на случающиеся разногласия, сходились в одном: нужно возрождать то лучшее из нашего советского прошлого, что было незаслуженно предано забвению.

Затем пришел черед пионеров. Лидеры коммунистов повязали им красные галстуки. А ребята четко и без запинки исполнили несколько пионерских песен и стихотворений. Завершил митинг у памятника Ленину праздничный фейерверк. Молодые коммунисты постарались. Как говорится, «жахнули не по-детски». А что? Повод обязывает! Построившись в колонну, «красные» прошагали в Дубовый парк, где у памятника павшим за установление советской власти митинг был продолжен.

В общем, праздник удался. И так думаю не я один. Вечером мне позвонила давнишняя знакомая. Учится она в вузе и в последнее время посещает все коммунистические акции. «Серега, я до сих пор нахожусь под впечатлением, - сказала она. – Мне понравилось. Было здорово!».

Вот так. А закончу своими собственными словами, сказанными там же, на митинге, когда мне поручили выступить от имени молодежи. Неправ тот, кто говорит, что с развалом Советского Союза идеи коммунизма умерли. Они жили, живут и будут жить, пока существуют на земле добро, стремление к построению справедливого общества. Основанного на идеях равенства, братства, дружбы. И рано или поздно они восторжествуют. На благо всех нас. Во имя жизни и мира на нашей планете. Иначе и быть не может!







Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Золотая лопата — символ «могущества и счастья»

    Кричащая роскошь официозных проектов — и страдающие народные массы. В таких контрастах живёт сегодня Туркмения. Несмотря на показной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments