
Весна наступила не для всех. В северных и восточных областях Казахстана продолжает царствовать зима, что уже привело к настоящему стихийному бедствию: из-за метелей и огромного количества снега перекрыты дороги, отменены занятия в школах, а некоторые посёлки оказались буквально заблокированы. Синоптики дают неутешительные прогнозы: в ближайшие недели весна в эти регионы не придёт.
В НАИБОЛЕЕ сложном положении оказались жители Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской, Актюбинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Циклон принёс в эти регионы снегопад и ураганный ветер. О масштабах стихии говорит хотя бы тот факт, что только за день
28 февраля в одной лишь Акмолинской области из снежных заносов были извлечены 172 автомобиля, эвакуированы свыше 500 человек.
Такая ситуация продолжается уже больше двух недель. Управление дорожной полиции совместно с отделениями МЧС и коммунальными службами не успевают справляться с ситуацией: не хватает людей и транспорта. Приходится идти на жёсткие меры. Так, из Петропавловска на севере Казахстана перестали выпускать пассажирский и большегрузный автотранспорт. Исключение сделано лишь для легковых автомобилей, да и то, если они следуют в близлежащие населённые пункты. По всем направлениям закрыто движение и в соседней Кустанайской области, частично заблокированы автотрассы ещё в четырёх областях.
Однако непогода повлияла на сбои в движении не только автомобильного транспорта. В международном аэропорту столицы страны — Астаны — были задержаны десятки рейсов. Причина всё та же: сильный ветер и метель, из-за которой видимость снизилась почти до нуля.
Наиболее критическая ситуация сложилась в Восточно-Казахстанской области. Как заявил министр по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Божко, в связи с неблагоприятными погодными условиями силы и средства МЧС приведены в регионе в состояние повышенной готовности. Впрочем, опасаются здесь не только метелей и снежных заносов. В области с тревогой ждут потепления. По информации областного департамента по чрезвычайным ситуациям, в конце марта на территории региона начнутся паводки. В случае стремительного потепления и быстрого таяния огромных запасов снега, скопившегося за последние недели, в зоне стихийного бедствия могут оказаться полторы сотни населённых пунктов с населением более 80 тысяч человек.
Уже сейчас в Восточно-Казахстанской области проводятся противопаводковые мероприятия. Гидро- и метеопосты осуществляют мониторинг и прогнозирование обстановки на реках. Чтобы оперативно среагировать на возможное стихийное бедствие, создана группировка сил и средств департамента по чрезвычайным ситуациям. В её составе на сегодняшний день — 844 человека и 150 единиц необходимой техники. Для обеспечения автономной работы личного состава создан запас продуктов питания и горюче-смазочных материалов на двухнедельный период. Впрочем, традиционными мерами решили не ограничиваться. Начиная с 1 марта следить за таянием снега и вскрытием рек решено из космоса — с помощью спутников.
Подготовкой к паводковому сезону озаботились и на высшем правительственном уровне. В Астане под председательством премьер-министра Казахстана Серика Ахметова прошло селекторное совещание правительства. Как отметил в отчётном докладе глава МЧС Владимир Божко, в большинстве северных и восточных областей республики запасы снега превышают среднюю многолетнюю норму на 25—50%. В связи с этим весенние паводки ожидаются особенно сильными. В целях снижения риска возникновения паводковых ситуаций в регионах разработаны планы организационных мероприятий. В частности, местными органами власти увеличены бюджетные отчисления на противопаводковые мероприятия. Проводится работа по очистке арычных и водосточных систем, во всех регионах сделаны запасы ГСМ, взрывчатки и инертных материалов для создания временных дамб.
Глава правительства, подводя итоги совещания, призвал руководителей районов и областей находиться в режиме постоянной готовности. «Главная задача регионов и МЧС — не допустить чрезвычайных ситуаций в период паводков», — резюмировал Серик Ахметов.
Будут ли выполнены наказы правительства, станет известно в ближайшее время. Как показывает опыт предыдущих лет, подготовка к паводкам далеко не всегда означает нейтрализацию их разрушительного воздействия. Например, три года назад, весной 2010-го, в Восточно-Казахстанской области от паводков пострадало свыше трёх тысяч домов. Будем надеяться, что на сей раз развития событий по такому сценарию удастся избежать.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13868/79/