Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Казахстан в снежном плену

Buran
Весна наступила не для всех. В северных и восточных областях Казахстана продолжает царствовать зима, что уже привело к настоящему стихийному бедствию: из-за метелей и огромного количества снега перекрыты дороги, отменены занятия в школах, а некоторые посёлки оказались буквально заблокированы. Синоптики дают неутешительные прогнозы: в ближайшие недели весна в эти регионы не придёт.

В НАИБОЛЕЕ сложном положении оказались жители Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кустанайской, Актюбинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей. Циклон принёс в эти регионы снегопад и ураганный ветер. О масштабах стихии говорит хотя бы тот факт, что только за день

28 февраля в одной лишь Акмолинской области из снежных заносов были извлечены 172 автомобиля, эвакуированы свыше 500 человек.

Такая ситуация продолжается уже больше двух недель. Управление дорожной полиции совместно с отделениями МЧС и коммунальными службами не успевают справляться с ситуацией: не хватает людей и транспорта. Приходится идти на жёсткие меры. Так, из Петропавловска на севере Казахстана перестали выпускать пассажирский и большегрузный автотранспорт. Исключение сделано лишь для легковых автомобилей, да и то, если они следуют в близлежащие населённые пункты. По всем направлениям закрыто движение и в соседней Кустанайской области, частично заблокированы автотрассы ещё в четырёх областях.

Однако непогода повлияла на сбои в движении не только автомобильного транспорта. В международном аэропорту столицы страны — Астаны — были задержаны десятки рейсов. Причина всё та же: сильный ветер и метель, из-за которой видимость снизилась почти до нуля.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Восточно-Казахстанской области. Как заявил министр по чрезвычайным ситуациям республики Владимир Божко, в связи с неблагоприятными погодными условиями силы и средства МЧС приведены в регионе в состояние повышенной готовности. Впрочем, опасаются здесь не только метелей и снежных заносов. В области с тревогой ждут потепления. По информации областного департамента по чрезвычайным ситуациям, в конце марта на территории региона начнутся паводки. В случае стремительного потепления и быстрого таяния огромных запасов снега, скопившегося за последние недели, в зоне стихийного бедствия могут оказаться полторы сотни населённых пунктов с населением более 80 тысяч человек.

Уже сейчас в Восточно-Казахстанской области проводятся противопаводковые мероприятия. Гидро- и метеопосты осуществляют мониторинг и прогнозирование обстановки на реках. Чтобы оперативно среагировать на возможное стихийное бедствие, создана группировка сил и средств департамента по чрезвычайным ситуациям. В её составе на сегодняшний день — 844 человека и 150 единиц необходимой техники. Для обеспечения автономной работы личного состава создан запас продуктов питания и горюче-смазочных материалов на двухнедельный период. Впрочем, традиционными мерами решили не ограничиваться. Начиная с 1 марта следить за таянием снега и вскрытием рек решено из космоса — с помощью спутников.

Подготовкой к паводковому сезону озаботились и на высшем правительственном уровне. В Астане под председательством премьер-министра Казахстана Серика Ахметова прошло селекторное совещание правительства. Как отметил в отчётном докладе глава МЧС Владимир Божко, в большинстве северных и восточных областей республики запасы снега превышают среднюю многолетнюю норму на 25—50%. В связи с этим весенние паводки ожидаются особенно сильными. В целях снижения риска возникновения паводковых ситуаций в регионах разработаны планы организационных мероприятий. В частности, местными органами власти увеличены бюджетные отчисления на противопаводковые мероприятия. Проводится работа по очистке арычных и водосточных систем, во всех регионах сделаны запасы ГСМ, взрывчатки и инертных материалов для создания временных дамб.

Глава правительства, подводя итоги совещания, призвал руководителей районов и областей находиться в режиме постоянной готовности. «Главная задача регионов и МЧС — не допустить чрезвычайных ситуаций в период паводков», — резюмировал Серик Ахметов.

Будут ли выполнены наказы правительства, станет известно в ближайшее время. Как показывает опыт предыдущих лет, подготовка к паводкам далеко не всегда означает нейтрализацию их разрушительного воздействия. Например, три года назад, весной 2010-го, в Восточно-Казахстанской области от паводков пострадало свыше трёх тысяч домов. Будем надеяться, что на сей раз развития событий по такому сценарию удастся избежать.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13868/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Непреодолимая воля к переменам

    Трудящиеся Латинской Америки борются с всевластием капитала. Избранное в Чили Конституционное собрание займётся демонтажем наследия диктатуры. В…

  • Вирус ультранационализма

    За преступную политику, соединившую неолиберализм с дичайшим мракобесием, расплачивается вся Индия. Страна оказалась беззащитной перед новой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments