Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Республикам Центральной Азии грозят «ливийским сценарием»

Американские интересы в республиках Центральной Азии остаются без изменений

ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ всех правящих режимов является лавирование на внешнеполитической арене. Даже такие государства, как Казахстан, Киргизия и Таджикистан, являющиеся членами Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, поддерживают достаточно тесные отношения со странами Запада. Одним из доказательств этого стал визит помощника госсекретаря США Роберта Блейка в Таджикистан.

Высокопоставленный американский чиновник, отвечающий в госдепартаменте за отношения с Центральной Азией, прибыл в Душанбе в рамках политических консультаций, которые проводятся между двумя странами начиная с 2010 года. Согласно официальным заявлениям, никаких серьёзных решений в ходе переговоров принято не было. Как заявил журналистам Роберт Блейк, в беседе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, среди которых — укрепление государственной границы, борьба с нарко-трафиком и международным терроризмом.

Наибольшее внимание прессы и экспертов было приковано к двум темам: транзиту войск и грузов из Афганистана через территорию Таджикистана и возможному размещению военных объектов США после 2014 года. На оба эти вопроса Блейк ответил отрицательно. По его словам, Вашингтон не планирует выводить свои войска через Таджикистан, создавать базу в Таджикистане американцы также не намерены.

Впрочем, делать на основании этих заявлений вывод о том, что американские базы в республике не появятся, было бы опрометчиво. Подобные вопросы, как правило, решаются кулуарно, а общественность ставится в известность лишь после окончательного принятия решения. О том, что Вашингтон не исключает открытия новых военных баз в Центральной Азии, недавно заявил и сам Роберт Блейк. Во время своего визита в Бишкек в январе этого года помощник госсекретаря сообщил, что США будут думать над открытием новых баз в регионе после того, как станет известно число солдат, остающихся в Афганистане после 2014 года. «После того, как будут достигнуты договорённости, мы можем обдумать, какого рода объекты нам нужны для выхода из Афганистана, в самом Афганистане и регионе в целом», — заявил тогда Блейк.

Между тем, как отмечали в конце прошлого года американские СМИ, после формального завершения военной миссии в 2014 году на территории региона могут быть оставлены около 10 тысяч американских военнослужащих (ряд военных аналитиков настаивают на контингенте численностью до 30 тысяч человек). Размещаться они будут на военных базах как внутри Афганистана (Баграм, Кандагар и др.), так и, вероятно, в соседних странах. Неудивительно, что в последнее время в прессу всё чаще просачивается информация о переговорах США с руководством центральноазиатских республик о размещении военных и логистических объектов.

Об этом косвенно говорит и тот факт, что после заявления Блейка о том, что Таджикистан не рассматривается в качестве транзитной страны, таджикское внешнеполитическое ведомство выступило с официальным заявлением: Душанбе готов предоставить свою территорию для транзита грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Как подчеркнул глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев, с некоторыми странами (в качестве примера была названа Великобритания) уже достигнута договорённость об этом. Вероятность, что британское командование приняло это решение без согласования с Вашингтоном, очень мала. Возможно, что с руководством Таджикистана обсуждалась и тема создания военной базы, но по тем или иным причинам об этом не было сказано помощником госсекретаря США.

Кстати, в ближайшие дни Душанбе посетит делегация Пентагона. Официально объявленная цель визита — участие в брифинге по Афганистану, однако исключать, что в ходе переговоров будет затрагиваться тема двусторонних американо-таджикских отношений, нельзя. Как бы то ни было, США продолжают быть заинтересованы в своём присутствии в регионе. Соседство с Китаем и Ираном, которые являются основными противниками западной гегемонии на континенте, делает Центральную Азию краеугольным камнем в стратегии Вашингтона.

Для сохранения этого присутствия у США есть и желание, и возможности. На руку данным планам играет и внешнеполитическая непоследовательность режимов, правящих в республиках региона. Причиной тому, во-первых, экономическая зависимость (внешний долг Таджикистана, к примеру, превышает два миллиарда долларов, что составляет треть ВВП страны), а во-вторых, руководители центральноазиатских государств всерьёз опасаются повторения «ливийского сценария». К слову, на это намекнул сам Роберт Блейк, призвавший таджикские власти провести «честные, демократические, прозрачные президентские выборы в ноябре этого года» и заявивший, что «для дальнейшего развития гражданского общества необходимо больше гражданских свобод».

Не исключено, что условием негласной поддержки Вашингтоном действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона и станет появление в этой стране американской базы.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13848/79/
Tags: Америкосы, Таджикистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments