В ЖК предлагают идентифицировать крупный и мелкий рогатый скот для упорядочения экспорта мяса животных. «Если животновод, у которого большое хозяйство, захочет продать тушу барана на рынке, он должен получить идентификационный номер. В противном случае он не сможет реализовать продукцию. Приобретать бирки и ставить на скотину отметки фермеры будут за свой счет. Реестр идентифицированных животных будет вести уполномоченный орган по ветеринарии», - отмечают представители правительства.
Разработчики законопроекта уточняют, что транспортировать мясо неидентифицированных баранов и коров будет запрещено.
«Мы тут не можем всем людям выдать паспорта, а уже на баранов перешли. Вы планируете ввести этот закон через три месяца, но он не будет работать. Надо годы обозначить и вводить закон поэтапно. Разделим на четыре года. Иначе, вводя неработающие законы, мы способствуем росту коррупции», - заявил депутат Марат Султанов.
«Сначала мы планируем идентифицировать только крупный рогатый скот», - добавили чиновники Министерства сельского хозяйства.
Депутат Жылдызкан Джолдошова поинтересовалась, как будет исполняться пункт, обязывающий пчеловодов крепить идентификационный номер на пчел. «Как можно идентифицировать пчелу? Это же не баран. Ее что, ловить надо и бирку на нее вешать?» - задалась вопросом Жылдызкан Джолдошова.
«Идентификационный номер будут получать пчеловоды. И вы не правы, утверждая, что пчелы - это не животные. Все, что шевелится, относится к животному миру», - пояснил один из авторов законопроекта депутат Талантбек Узакбаев.