Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

"Кумтор" как яблоко раздора

KumtorSuu(1)
Киргизия не исключает возможности собственными силами разрабатывать крупнейшее золоторудное месторождение

Главной темой не только в экономической, но и в политической жизни Киргизии в последние дни стала ситуация вокруг золоторудного
месторождения «Кумтор». Большинство депутатов парламента и правительство республики дружным фронтом выступили за денонсацию соглашения с канадскими инвесторами и выплату компенсации за причинённый экологический ущерб. «Киргизия собственными силами может разрабатывать месторождение!» — этот лозунг всё чаще слышится из уст политиков.

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, с чем связан такой накал страстей, нужно вспомнить, чем является «Кумтор» для Киргизии. Не будет преувеличением сказать, что в нынешних условиях он является буквально всем. Экономика страны и государственный бюджет держатся благодаря налоговым отчислениям с золоторудного предприятия. Доля «Кумтора» в ВВП республики составляет 12%, в общем объёме промышленного производства — более 26%. Свыше половины киргизского экспорта — это золото, добытое на «Кумторе». Неудивительно, что уже два десятка лет вокруг месторождения «ломаются копья» и продолжаются ожесточённые споры.

Претензии к канадским инвесторам предъявлялись давно и многократно. Однако ситуации, когда авторами претензий являются чиновники высшего звена, Киргизия не помнит. Суть претензий правительства и парламента заключается в следующем: месторождение находится на киргизской земле, однако большая часть прибыли уходит за рубеж. Более того, много вопросов у политиков вызывают экологические проблемы, связанные с деятельностью компании, — таяние ледников, загрязнение рек и т.д.

Основа у всех этих претензий, безусловно, есть. С момента начала коммерческого производства золота в 1997 году Киргизия получала «крохи с барского стола». Более 90% прибыли оставалось в руках канадской компании «Камеко». Поэтому обвинения прежних руководителей республики (в их числе Аскар Акаев и Курманбек Бакиев) в том, что они заключали договоры с инвесторами вопреки интересам страны, вполне обоснованны. В последующие годы ситуация, правда, несколько изменилась, и Киргизия стала получать больше доходов от «Кумтора». Во-первых, это было связано с реструктуризацией проекта. Его разработкой стала заниматься канадская корпорация Centerra Gold Inc. (осуществляющая также проекты в России, Монголии, Китае и Турции), причём Киргизия получила 33% акций корпорации.

В 2009 году было заключено новое соглашение, согласно которому доля Киргизии в проекте выросла с 15 до 30%. Соответственно, выросли поступления от «Кумтора» в бюджет республики, а также другие платежи (например, отчисления в Фонд развития Иссык-Кульской области, на территории которой находится месторождение). На время разговоры о пересмотре условий работы инвесторов приутихли, однако примерно год назад возобновились. Толчком стали тяжёлая экономическая ситуация в республике и огромный дефицит бюджета, принудивший правительство лихорадочно изыскивать дополнительные средства. «Кумтор» как крупнейший налогоплательщик оказался в первом ряду потенциальных источников этих самых средств. В мае 2012 года компания выплатила авансом налоги в размере 30 млн. долларов для поддержки республиканского бюджета.

Однако уже спустя месяц правительством по поручению депутатов была создана государственная комиссия для изучения влияния проекта на окружающую среду. Первое время её работа велась, как говорится, ни шатко ни валко. Повлияло то, что в августе 2012 года работа золотоизвлекательной фабрики была приостановлена. И хотя, по официальной информации, причиной стали ремонтные работы, многие усмотрели в этом реакцию инвесторов на давление со стороны государства. Месячный простой заставил чиновников «умерить пыл». В своих заявлениях представители правительства неоднократно уверяли в «верности заключённым соглашениям» и предостерегали от «необдуманных заявлений, способных отпугнуть потенциальных инвесторов». Дело дошло до того, что 3 октября в Бишкеке был разогнан митинг, организованный оппозиционной партией «Ата-Журт» в поддержку инициативы о национализации «Кумтора». Его организаторы — депутаты парламента Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов — были арестованы. Им предъявлены обвинения в публичных призывах к насильственному захвату власти и покушении на эту самую власть. Суд по этому делу продолжается до сих пор.

Впрочем, уже к концу года призывы оппозиционных политиков неожиданно стали частью лексикона не только депутатов коалиции парламентского большинства, но и членов правительства. Ссылаясь на результаты работы госкомиссии, они выдвинули целый ряд претензий к инвесторам. Во-первых, как было заявлено, компания наносит огромный ущерб экологии. Во-вторых, недовольство политиков вызывает несправедливо малая доля Киргизии в доходах от реализации добываемого золота (как заявил депутат Каныбек Иманалиев, запасы золота на месторождении оцениваются в 52 млрд. долларов, а республика за все 20 лет получила лишь 500 млн.). Инвесторов подозревают в намеренном занижении объёмов запасов и полученных прибылей. И, наконец, как отмечается в отчёте госкомиссии, соглашение от 2009 года было заключено с многочисленными нарушениями и требует пересмотра.

21 февраля депутаты парламента большинством голосов одобрили выводы государственной комиссии и поручили правительству в трёхмесячный срок провести переговоры с Centerra Gold Inc. и добиться предъявленных требований. В частности, речь идёт о выплате 6,5 млрд. сомов (138 млн. долларов) в качестве компенсации за нанесённый экологический ущерб, введении ежегодной фиксированной платы за загрязнение окружающей среды и т.д.

В случае если канадские инвесторы не примут этих условий, планируется денонсировать соглашение. Кроме того, Генеральной прокуратуре и Госкомитету национальной безопасности поручено привлечь к ответственности лиц, которые заключили предыдущие соглашения. Предусмотрели власти и вариант несогласия инвесторов с действиями государства и обращения в международные суды. Как подчеркнул министр экономики Темир Сариев, Киргизия готова к судебным разбирательствам в международном арбитраже. Ну а если инвесторы откажутся продолжать разрабатывать месторождение, то, обещает министр, республика собственными силами в состоянии добывать золото. Его поддержал депутат Ахматбек Келдибеков, заявивший, что у Киргизии «есть все возможности добыть оставшиеся 683 тонны золота на месторождении». «Все говорят, что мы не сможем сами разрабатывать «Кумтор», что у нас нет на это денег. Все деньги лежат под землёй, мы сами должны разрабатывать месторождение, соблюдая все нормы экологии», — подчеркнул депутат.

На первый взгляд позиция киргизских властей разумна и справедлива. Отстаивать интересы страны — задача любого государства, если, конечно, оно заботится о благе своего народа. Однако данная ситуация особая. Инициировав разбирательства по «Кумтору», парламент и правительство преследуют одну-единственную цель — залатать дыры в бюджете (дефицит бюджета на этот год заложен в размере 17 млрд. сомов). От этого зависит будущее коалиции парламентского большинства и сформированного ею правительства. Рост цен и задержки выплаты пенсий и зарплаты уже вызывают недовольство у населения, а дальнейшее ухудшение экономической ситуации вполне может вызвать очередной социальный взрыв. Чтобы предотвратить его, руководство и решило, что называется, «подоить» крупнейшего инвестора.

Что касается патриотической риторики, то к ней тоже можно отнестись лишь с изрядной долей скепсиса. Те же самые депутаты и министры, совсем недавно рьяно защищавшие канадских инвесторов, теперь в одночасье озаботились экологией и несправедливым распределением доходов.

Сможет ли Киргизия собственными усилиями разрабатывать месторождение? В это также верится с трудом. Все последние 20 лет политическая элита республики твердит о том, что государство является неэффективным собственником. Воплощением этой идеи стало последовательное избавление его от социальных и экономических функций. Позиции государственного сектора в экономике на сегодняшней день минимальные. Ни один мало-мальски крупный проект не осуществляется собственными силами. Начиная с обеспечения сельской местности питьевой водой и заканчивая масштабными промышленными объектами — везде не обходится без львиной доли помощи иностранных доноров. Сможет ли Бишкек изыскать сотни миллионов долларов, собственных специалистов и собственную технику на продолжение разработки «Кумтора» — большой вопрос. Прежде чем браться за подобные задачи, властям следовало бы пересмотреть сам курс развития страны и признать, что частнособственническая стихия привела Киргизию на грань пропасти. Однако делать этого никто пока не собирается.
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments