Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Кипр: поворот к неолиберализму

В Республике Кипр в воскресенье, 24 февраля, прошел второй тур президентских выборов.

По результатам голосования победу одержал кандидат от правоцентристской партии «Демократический сбор» (ДИСИ) Никос Анастасиадис. Согласно официальным данным избиркома, после подсчета 100% бюллетеней он набрал 57,48% голосов избирателей, опередив кандидата от левой партии АКЕЛ, бывшего министра здравоохранения Ставроса Маласа, набравшего 42,52% голосов.
По соцопросам, Анастасиадис мог победить еще в первом туре, состоявшемся неделю назад, однако тогда ему удалось набрать лишь 45% голосов.
Самой большой проблемой для нового президента будет получение финансовой помощи Евросоюза. Действующее правительство Кипра обратилось за финансовой помощью около восьми месяцев назад, но до сих пор не смогло получить ее. Кабинет министров, где доминировали левые, отказался обсуждать приватизацию полугосударственных организаций, таких как CYTA (телекоммуникационная компания) или EAC (компания-поставщик электроэнергии). При президенте Анастасиадисе для приватизации препятствий не будет. Тем более, именно его кандидатуру поддерживает немецкий канцлер Ангела Меркель. А именно от Германии в значительной степени зависит предоставление помощи ЕС.
Между тем заместитель председателя ДИСИ Авероф Неофиту сообщил, что у Анастасиадиса есть запасной план на случай задержки решения партнеров Кипра по ЕС о выделении помощи: «Не вдаваясь в подробности, скажу, что новое правительство постарается получить краткосрочный заем у третьей страны на период, пока не поступит первый транш». 20 февраля рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» сообщило, что Кипру грозит дефолт по суверенному долгу.
Tags: Кипр, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments