Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США урезают помощь. Всем, кроме самых верных

hillari
О том, что США урежут объем помощи Центральной Азии и Кавказу, говорится в заметке из блога EurasiaNet «The Bug Pit».

Как следует из обнародованных недавно документов Госдепа США по бюджету, общий размер помощи странам Центральной Азии предлагается сократить на 13%, а странам Кавказа - на 24%. Причем сокращения практически не коснутся объемов помощи на программы в сфере безопасности.

В целом помощь Госдепартамента Центральной Азии сократится с $133,6 млн. в 2012 финансовом году до $118,3 млн. в текущем финансовом году, тогда как программы помощи, подпадающие под категорию «Мир и безопасность», останутся в целом на том же уровне – $30,3 млн. (Инициативы из категории «Мир и безопасность» включают в себя программы содействия не только вооруженным силам, но и правоохранительным органам, погранслужбе и т.д.). Помощь странам Кавказа предлагается урезать с $150,2 млн. до $121,6 млн., при этом лишь немного сократив суммы содействия по программам в сфере безопасности – с $35,6 млн. до $34,9 млн., - говорится в сообщении.

Крупнейшим получателем американской помощи в регионе по-прежнему останется Грузия, хотя пакет помощи этой стране сократится с прошлогодних $85 млн. до $68,7 млн.

Вторым по величине получателем помощи в регионе должен стать Кыргызстан, общий пакет помощи которому останется в пределах $47 млн. Правда, пакет помощи в сфере безопасности вырастет с $6,3 млн. до $9,2 млн., которые, среди прочего, «помогут новому правительству Кыргызстана осуществить хорошо спланированную модернизацию своих сил безопасности» и «повысить потенциал Кыргызской Республики в деле укрепления охраны границ и борьбы с такими транснациональными угрозами, как терроризм», - говорится в обнародованных документах.

Общую сумму содействия Таджикистану предлагается урезать с $45 млн. до $37,4 млн., а помощь в сфере безопасности – с $11,7 млн. до $9,8 млн.

Объем помощи Армении намереваются сократить с $44,3 млн. до $36,6 млн., причем программы в сфере укрепления мира и безопасности лишь ненамного – $9,2 млн. до $8,9 млн. Общий объем помощи Азербайджану может сократиться с $20,9 млн. до $16,3 млн., а объем средств, выделяемых на помощь в сфере безопасности, останется на прежнем уровне - $4,3 млн.

Помощь Казахстану также планируется урезать с $18,8 млн. до $14,9 млн., причем в сфере безопасности с $6,2 млн. до $5,8 млн.

Объем помощи Узбекистану предполагается оставить примерно в прежних пределах: пакет помощи в целом в размере $12,6 млн., из которых $3,4 млн. – на программы в сфере безопасности.

Помощь Туркменистану по проекту урезывается с $9,9 млн. до $6,7 млн., а на программы в сфере безопасности – с $2,9 млн. до $2,1 млн.

Если считать Монголию частью данного региона, то это единственное государство, выбивающееся из общей тенденции: при общем увеличении пакета помощи с $7,1 до $10,1 млн. пакет помощи в области безопасности в размере $4 млн. долларов будет по сравнению с прошлогодним слегка уменьшен, - говорится в статье.

Следует при этом иметь в виду, что Госдеп курирует не все программы помощи правительства США, в частности, все более существенная доля военной помощи США региону теперь оказывается по линии программ Минобороны США. Кроме того, средства под эти программы выделяются по-иному, по-иному формируется и отчетность, в связи с чем отслеживать их бывает сложнее. Так что вышеозначенная информация не составляет полной картины, однако тенденция налицо и явно наводит на размышления, - заключает автор статьи Джошуа Кучера, являющийся независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet.
Tags: Америкосы
Subscribe

  • Всепогодная экспансия Вашингтона

    Пандемия коронавируса не повлияла на повышенное внимание США к Центральной Азии. Для закрепления позиций в важном для себя регионе Вашингтон…

  • Оккупация по графику

    Израиль готовит аннексию палестинских земель, используя открытую поддержку одних и преступное безволие других держав. Эти планы встроены в…

  • Гималайская авантюра

    Пограничные инциденты обострили отношения Китая и Индии. В пользу сознательных провокаций говорит своевременность конфликта для Вашингтона и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments