Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Самаре появится памятник белочехам

В САМАРЕ растёт возмущение горожан: в центре города местные власти вознамерились соорудить памятник белочехам. Он может появиться уже нынешней весной. Местные жители помнят рассказы свидетелей тех страшных событий о многочисленных фактах зверств легионеров. Грабежи, сожжённые дома, расстрелы мирного населения, пытки рабочих и красноармейцев, страшные «поезда смерти», из которых в ходе реквизиции вагонов «для нужд Чехословацкого корпуса» (под награбленное добро) выбрасывали русских раненых, — вот чем отметились в Поволжье интервенты. Эти «доблести» теперь в Самаре хотят увековечить?

Причём, словно в насмешку, заложили фундамент под будущий монумент в нескольких метрах от давно уже существующей стелы в память расстрелянных красноармейцев. Получается, что рядом окажутся два памятника — палачам и их жертвам. И всё это на улице с символическим названием — Красноармейская.

16 февраля здесь, на Красноармейской, коммунисты и комсомольцы провели пикет, выступив против увековечения памяти палачей. Лозунги пикета: «Памятник преступникам — преступление!», «Уважайте подвиг народа!», «Памятник белочехам? Что дальше? Памятник фашистам?»

— Мы глубоко возмущены самим замыслом установки такого памятника, это противоречит всем нормам морали, — сказала первый секретарь Самарского обкома ЛКСМ Наталья Дорохова. — Монумент белочехам рядом с памятником красноармейцам, которых они расстреливали, — всё равно что, например, возвести памятник фашистам на Мамаевом кургане.

В годы Гражданской войны была сложена песня, в которой были такие слова: «На нас напали злые чехи, село родное подожгли. Отца убили с первой пули, а мать живой в костре сожгли».

Сегодня жители Самары и области засыпали администрацию и местную прессу письмами протеста. «Мне через месяц будет 85 лет, — пишет в «Социальную газету» Григорий Андреевич Глушко из посёлка Междуреченск Сызранского района, — но я до сих пор помню, как мой отец рассказывал нам, как их село захватили белочехи. Как они мародёрствовали, расстреливали местных жителей, сколько зла творили. И им установят памятник?» «В начале тридцатых годов мы жили недалеко от железной дороги, — делится воспоминаниями читательница из Челно-Вершин. — И вот что мне рассказала бабушка. Шла Гражданская война, мужчин в селе было мало. Однажды к нам по железной дороге приехали вооружённые люди. Это были чехи. Что они творили в селе — страшно вспоминать. Жгли дома, убивали людей, грабили… Сожгли усадьбу помещицы, закрывали людей в домах и сжигали их заживо… Тот рассказ потряс мою детскую душу. Долго я боялась возвращения чехов, пока отец не убедил меня, что они не вернутся». «Нынешнее поколение плохо знает историю, — сетует Николай Марусин из Обшаровки. — Взять хотя бы наши края — только на станции Обшаровка белочехи расстреляли одиннадцать железнодорожников, четверых закопали заживо, замучили Татьяну Лепилину. Ей было всего 22 года. Могила-памятник Лепилиной стоит в Обшаровке до сих пор, в селе есть улица имени Лепилиной. А в Самаре будет стоять памятник ее убийцам?» «Наш дед, Василий Григорьевич Соколов, был комиссаром юстиции в Самаре, — пишут самарчанки Любовь Петровна Посохова и Анна Петровна Егорова. Он был расстрелян белочехами около села Каменка Красноярского района. До нас, его внучек, дошли только две его фотокарточки. И наша семья не единственная, кто пострадал в те дни. Мы считаем, что памятник белочехам ставить ни в коем случае нельзя. Так мы можем докатиться до того, что будем ставить памятники фашистам».

Организованный коммунистами и комсомольцами пикет — далеко не первая акция протеста Самарской областной организации КПРФ по этому поводу. Своё публичное возмущение уже выражали коммунисты Железнодорожного района Самары, города Чапаевска, где в годы Гражданской немало людей погибло от рук интервентов. Один из участников акции, секретарь Самарского горкома ЛКСМ Сергей Красильников заявил: «Мы и впредь будем продолжать борьбу против этого цинизма. Памятника тем, у кого руки по локоть в крови, в Самаре быть не должно. И горожане нас поддерживают».
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13761/79/
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments