Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Скандал предотвращён, узники помилованы

Серьёзный дипломатический скандал, назревавший в отношениях между Казахстаном и Туркменией, предотвращён. Семеро казахских граждан, которые были приговорены в соседней республике к длительным срокам тюремного заключения, вернулись на родину.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ в октябре прошлого года, когда туркменские пограничники задержали семерых казахстанцев. Последним было предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы. По версии официального Ашхабада, злоумышленники проникли в глубь территории страны на три километра. В Казахстане факт пересечения границы не отрицали, но объяснили его тем, что граждане республики просто-напросто заблудились.

По данным органов внутренних дел, четверо сотрудников миграционной полиции были отправлены в служебную командировку для выявления незаконных мигрантов. 19 октября они прибыли на станцию Болашак Мангистауской области. Далее их путь лежал на пограничную заставу Богет. По пути к полицейским присоединились трое охотников. Сбившись с пути, они зашли на чужую территорию, где все семеро были задержаны.

Ничего удивительного в этом нет: границы между республиками региона зачастую условные. Это касается и более чем 400-километровой границы между Казахстаном и Туркменией, которая проходит по пустынной местности. Нередко случается, что граждане сопредельных государств (скотоводы, охотники да и сами пограничники) пересекают рубежи, однако подобные инциденты, как правило, разрешаются без особых трудностей.

На этот раз ситуация приобрела гораздо более тревожный характер. Задержанных водворили в камеру предварительного заключения. Им были предъявлены обвинения не только в незаконном пересечении границы, но и в контрабанде оружия и боеприпасов (которые, естественно, были у сотрудников полиции и охотников).

В течение продолжительного времени велись переговоры о возвращении граждан Казахстана на родину. Несмотря на это, в декабре все они были приговорены к семи годам заключения.

Но после того, как в дело вмешался президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, казахстанцы были помилованы.

15 февраля глава государства подписал соответствующий указ. Посольство Казахстана в Туркмении сразу же откликнулось на это решение специальным сообщением. В нём, в частности, говорится, что «посольство признательно туркменской стороне за проявленное великодушие и выражает уверенность в том, что государственная граница между Республикой Казахстан и Туркменистаном будет неизменно оставаться границей дружбы и тесного взаимовыгодного сотрудничества».
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13758/79/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments