Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Куба и Иран: углубление сотрудничества

Куба и Иран намерены "перезапустить" двустороннее сотрудничество, подняв экономические связи на уровень существующих между странами политических отношений, сообщили кубинские СМИ со ссылкой на заявления вице-президента Ирана по международным делам Али Саидлу и зампредседателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса.

Во вторник в Гаване состоялись встречи Саидлу с Кабрисасом и кубинским министром иностранных инвестиций и внешней торговли Родриго Мальмиеркой. Али Саидлу прибыл в столицу Кубы в сопровождении многочисленной официальной делегации как спецпосланник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

"Цель визита — поднять экономические связи на уровень существующих между обеими странами политических отношений", — заявил Али Саидлу. Кабрисас согласился с высоким гостем, что "проводимый диалог позволит перезапустить двустороннее сотрудничество".

Ожидается, что Саидлу, который уже приезжал в Гавану в мае 2012 года, проведет также переговоры с главой Госсовета и председателем Совета министров Кубы Раулем Кастро.

В последние годы между странами активно развивается взаимодействие в сельском хозяйстве, машиностроении, образовании, биотехнологии. Подписаны двусторонние соглашения в сфере здравоохранения, промышленности, энергетики, транспорта и банковского дела. Иран предоставляет Кубе многомиллионные кредиты. Однако товарооборот составляет всего несколько десятков миллионов долларов. Тегеран осуждает "торговую, экономическую и финансовую блокаду" острова Свободы со стороны США, а Гавана поддерживает право Ирана на развитие атомной энергетики в мирных целях. В январе прошлого года в кубинской столице состоялась встреча Ахмадинежада с Раулем и Фиделем Кастро.
Tags: Иран, Куба
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Тегеран вырывается из тисков

    Не успело новое правительство Ирана приступить к обязанностям, как ему пришлось столкнуться с испытаниями. Используя провокации, открытые угрозы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments