Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Приговор для экс-президента

По Курманбеку Бакиеву плачет тюрьма

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев приговорён к 24 годам лишения свободы. Такое решение вынес Военный суд Бишкекского гарнизона. Однако отправка в ближайшее время в «места не столь отдалённые» экс-главе республики вряд ли грозит. Вот уже почти три года Бакиев находится за пределами Киргизии и возвращаться, понятное дело, не собирается.

ПРИГОВОР бывшему президенту, свергнутому в апреле 2010 года, вынесен в рамках дела об убийстве Медета Садыркулова. Расследование началось вскоре после апрельских событий и пришло к выводу о непосредственной причастности Курманбека Бакиева к этому преступлению.

Гибель Медета Садыркулова и двух сопровождавших его лиц в марте 2009 года потрясла Киргизию. Будучи ближайшим соратником Бакиева (за глаза его называли «серым кардиналом») и руководителем президентской администрации, Садыркулов в январе 2009-го ушёл в отставку. Началось его сближение с оппозицией. Как говорили, Медет Садыркулов решил консолидировать все недовольные властью силы с целью свержения Бакиева. Однако спустя несколько месяцев жизнь политика трагически оборвалась. По официальной версии, машина возвращавшегося из Казахстана Садыркулова столкнулась с автомобилем марки «Ауди» в окрестностях Бишкека. В результате Садыркулов и сопровождавшие его политолог Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулайманов погибли, а их тела сгорели буквально дотла.

Трагический инцидент с самого начала вызывал много вопросов, но дело быстро замяли. Виновником ДТП признали выжившего водителя «Ауди» Омурбека Осмонова, которого приговорили к заключению в колонии-поселении. Однако после свержения режима Бакиева дело было пересмотрено. К нему добавился ещё один эпизод: 12 апреля 2010 года тело убитого Омурбека Осмонова было найдено в одном из сёл недалеко от Бишкека.

В ходе двухлетнего судебного процесса выяснились подробности. К началу 2009 года противоречия между Медетом Садыркуловым и братом экс-президента Жанышем Бакиевым за влияние на главу государства обострились до предела. Именно поэтому глава администрации президента ушёл в отставку и стал вести переговоры с оппозицией.

13 марта Садыркулов пересёк казахско-киргизскую границу. На полпути между границей и Бишкеком его машина была остановлена. Экс-главу президентской администрации и его спутников схватили и отвезли в особняк в пригороде столицы. Туда же приехал Жаныш Бакиев. После беседы, продолжавшейся около часа, брат экс-президента и его подчинённые сначала жестоко избили Садыркулова, а потом задушили политика и его спутников. После этого было инсценировано ДТП, а тела сожжены, чтобы скрыть следы преступления.

Как объявил суд, Курманбек Бакиев знал о готовящемся преступлении, об организаторах и исполнителях убийства, но никаких мер не принял. В итоге бывший президент признан виновным по статье «Злоупотребление должностным положением, совершённое должностным лицом, занимающим ответственное положение» Уголовного кодекса и приговорён к 24 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима. Его брат — непосредственный организатор преступления — Жаныш Бакиев лишён воинского звания генерала-лейтенанта и приговорён к пожизненному заключению.

Впрочем, приговоры были вынесены заочно. Спустя несколько дней после апрельских событий, приведших к краху режима, Курманбек Бакиев покинул Киргизию (кстати, при непосредственном участии новых властей) и в настоящее время проживает за границей.

Добавим, что в Бишкеке продолжается суд по событиям 7 апреля 2010 года, по которым и Курманбек, и Жаныш Бакиевы также проходят обвиняемыми.
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments