Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В Молдавии распалась правящая коалиция

"Альянс за европейскую интеграцию", пришедший к власти крайне сомнительным путем, закономерно и с позором распался. Скандалы, в т.ч. криминальные, и ухудшение социально-экономической ситуации стали результатом его правления.
Партия коммунистов Республики Молдовы выступила с заявлением по этому поводу:

"Сегодня, 13 февраля 2013 года произошло событие, которого столь долго ждало абсолютное большинство молдавского общества. Искусственно сформированный, так называемый «Альянс за европейскую интеграцию», распадается.

С первых дней, возникнув на пепелище погрома 7 апреля 2009 года, на антикоммунистической истерике и открытом предательстве государственных интересов, Альянс более трех лет истязал молдавский народ, экономику страны, социальное достоинство и демократические завоевания граждан.

День за днем Альянс уничтожал все возможные предпосылки для поиска общенационального консенсуса, категорически отказывался от любых конструктивных предложений по преодолению нарастающих хронических проблем – экономического кризиса, роста бедности, коррупции. После 16 марта 2012 года, когда Альянс антиконституционным путем избрал так называемого президента, наступил новый этап чудовищной антидемократической вакханалии, когда горстка политиков, перешагивая через фундаментальные демократические права и свободы, фактически узурпировала государственную власть в стране, превратив Республику Молдова в захваченное государство. Прокуратура, суды, спецслужбы, средства массовой информации – все оказалось в руках нескольких индивидов, поставивших себя выше закона и выше народа. И только гневная и солидарная реакция всего молдавского общества на трагический инцидент, происшедший во время так называемой «царской охоты», на беспрецедентный факт сокрытия властью обстоятельств гибели человека, оказалось тем порогом, за которым дальнейшее существование такой власти стало невозможным.

В сложившихся условиях Партия коммунистов считает необходимым самым срочным образом провести декриминализацию Республики Молдова - отправить в отставку действующего Председателя Парламента Марианна Лупу, первого вице-спикера Владимира Плахотнюка и всех других высокопоставленных соучастников сокрытия преступления в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» и воссоздать все необходимые условия для восстановления верховенства права и функционирования демократических институтов. Только таким образом народ Молдовы сможет, наконец, избавить себя от тяжкой обузы правления некомпетентной и преступной власти".

Между тем, некоторые аналитики не исключают, что новая коалиция будет создана с участием коммунистов:

За последние два дня либерал-демократы и коммунисты уже несколько раз голосовали в парламенте солидарно. 13 февраля, в частности, депутаты от ПКРМ поддержали инициативу партии Филата об упразднении должности первого вице-спикера, занимаемую Плахотнюком. А на следующий день ЛДП и ПКРМ вместе назначили дату первого заседания новой парламентской сессии. В соответствии с их решением сессия, на которой, в частности, будет представлен доклад парламентской следственной комиссии об убийстве на охоте, начнется уже в пятницу, 15 февраля (при этом спикер парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу предлагал сессию отложить).

Представители Демократической партии не раз осуждали (уже бывших) партнеров по коалиции за сотрудничество с коммунистами. Плахотнюк, оценивая последние события, не исключил, что уже завтра «в парламенте будет новое большинство».

Примечательно заявление, с которым партия коммунистов выступила после распада коалиции. Помимо дежурных обвинений в адрес власти («горстка политиков, перешагивая через фундаментальные демократические права и свободы, фактически узурпировала...») оно содержит определенные требования: отправить в отставку «высокопоставленных соучастников сокрытия преступления в заповеднике и воссоздать все необходимые условия для функционирования демократических институтов». В числе тех, кого коммунисты требуют уволить, названы спикер парламента Мариан Лупу и его заместитель Влад Плахотнюк. А вот фамилии главы правительства в списке кандидатов на отставку не оказалось (хотя ранее тот же Сергей Мокану, предавший охотничий инцидент огласке, утверждал, что расследование затормозилось по вине Филата, осведомленного о произошедшем).

Неофициально, по сведениям «Коммерсантъ-MD», в компартии подтверждают готовность к дальнейшим совместным действиям с партией премьера. «Поддержим, но на определенных условиях. Например, если будет отменен запрет на использование серпа и молота в политических целях» (этот запрет вступил в силу минувшей осенью, несмотря на отчаянные протесты коммунистов — прим. «Ленты.ру»), — заявил один из влиятельных коммунистов. Другим условием, как полагает издание, может стать возвращение лицензии рупору коммунистов — частному телеканалу NIT (он был лишен ее весной 2012 года).
Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment