Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ ПОБЕДЫ!

Такую статью написал к прошлогоднему 9 мая...

Праздники бывают разные. Профессиональные, религиозные и политические… Но есть один день в году, который объединяет всех нас. Кыргыз ты или русский, крестьянин или строитель, - День Победы – этот тот праздник, тот символ, который сплачивает наш разобщенный и несчастный народ. 9 мая, как и каждый год в этот день, Кыргызстан вспоминал павших в Великой Отечественной. Главные торжества состоялись на площади Победы в центре Бишкека. 

Праздник чувствовался во всем. В одухотворенных лицах людей, ярком солнце, голубом небе, улыбках детей. За это и сражались наши деды и отцы, проливали кровь, погибали на полях великой войны. Ветеранов в этот день на площади было много. С орденами и медалями, за каждой из которых – сотни километров пройденных фронтовых дорог, подвиги и лишения, труд во имя Победы. Иван Васильевич Федорчук пришел на праздник в сопровождении дочери и внука. Тогда, в июне 1941-го, ему едва исполнилось 19 лет. С боями в составе пехотных частей он прошел почти всю войну – от Москвы до Будапешта. И вот уже 62-й раз подряд встречает праздник Победы. «Это наш общий праздник, - не скрывая волнения, говорит Иван Васильевич. – 9 мая 1945 года я встретил в госпитале. Но сколько радости и счастья всем нам принес этот день! Пусть живет память о войне в сердцах молодого поколения, пусть процветание придет на нашу родную землю».

Молодых ребят на площади было немало. С цветами, празднично одетые, чествовали они ветеранов, пели песни, дарили гвоздики. Ярко-красные – как пролитая за страну кровь, как знамя великой Победы.

В 10 часов утра начался митинг-реквием. Возложив цветы к Вечному огню, к микрофону подходит президент Бакиев. «Мы всегда с большим волнением встречаем этот день, вспоминая заслуги наших предков, положивших жизни на алтарь Победы, - говорит он. – Народ Кыргызстана гордится своими сыновьями и дочерьми, внесшими свой вклад в общую Победу. Нынешнее поколение находится в неоплатном долгу перед воинами Великой Отечественной войны». Может, это мое личное мнение, но какими-то мелкими, недостойными священного смысла общего праздника казались слова Бакиева о том, что «государство будет прилагать все усилия для того, чтобы у каждого ветерана была достойная старость». Государство «будет»… А стариков, ветеранов с каждым годом остается все меньше. Так и не дождавшись, что их вспомнят, они уходят. Как в бою – с честью, выполнив свой долг. Но выполняет ли его государство?.. Об этом Бакиев промолчал. Конечно, были слова и о праздничном пособии, и подаренные ключи от машин трем нашим героям – Асанову, Сущеву и Иванову. Но… Этого мало, очень мало.

Гораздо больше тепла чувствовалось от простых людей. В том числе и молодых, и среднего возраста, которые пришли в этот день на площадь. По словам студентки Славянского университета Екатерины, «это самый главный для всех нас праздник». «Победа дала нам возможность жить в мире, быть молодыми, - говорит она. – Не будь ее, наверное, не было бы и нас».

Турсуналы Тюлегенову – 54 года. Но война затронула и его семью, подспудно, не всегда осознанно прошла через всю его жизнь. «Для меня это самый светлый праздник, праздник со слезами на глазах. Даже трудно представить, что трое моих дядей, погибших на фронтах, были вдвое моложе меня. Мы – дети тех солдат Победы, которые вернулись с войны, и все наше детство, наша последующая жизнь была крепко связана с этим. Мы гордимся, что наши отцы защитили нашу Родину, с молоком матери мы впитали эту гордость. Победа в 1945-м на десятилетия установила мир в нашей стране. Который мы, к сожалению, не сумели сберечь. Как не сумели сберечь и великую страну. 9 мая – это не просто символ Победы в войне, но и возможности жить мирно, счастливо и созидательно. Будем помнить об этом!».

Тысячи людей возложили цветы к Вечному огню. В их сердцах горит пламя, зажженное той великой Победой. Оно передается из поколения в поколение как самая большая ценность, то сокровенное, что позволяет нам оставаться людьми, потомками солдат священной Войны. Не будем гасить этот огонь, пусть горит он, пусть живет!

Tags: Статьи
Subscribe

  • Арена империалистических интриг

    Начавшиеся в Катаре межафганские переговоры не принесли стране ни мира, ни спокойствия. Разговоры о нормализации обстановки являются лишь фоном…

  • Азиатский поединок

    Афганистан переживает всплеск боевых действий, а диалог Кабула с талибами зашёл в тупик. Это соответствует интересам США, которые готовы,…

  • Механика интриг

    Частичный вывод войск из Афганистана является тактическим ходом, не влияющим на стратегические задачи Вашингтона: ослабление Китая и блокаду…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments