Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Задача со многими неизвестными

В Бишкеке продолжается суд над участниками событий 7 апреля 2010 года

Почти три года назад в Киргизии произошла смена власти. В отличие от более или менее бескровной «мартовской революции» 2005 года, завершившейся свержением режима Аскара Акаева, события 7 апреля 2010 года привели к гибели десятков людей. Точка в расследовании происшедшего не поставлена до сих пор. В республике продолжается судебный процесс, призванный установить виновных в гибели митинговавших. Однако, когда прояснится картина событий, происходивших в центре Бишкека той весной, и прояснится ли вообще, пока неизвестно: слишком уж много тёмных пятен в, казалось бы, недавней истории.

Беспрецедентный процесс

Судебный процесс по событиям 7 апреля начался в Бишкеке ещё осенью 2010 года. Обвиняемыми по данному делу проходят 28 человек. Им инкриминируется соучастие в гибели 87 человек, а также превышение должностных полномочий. Впрочем, на скамье подсудимых присутствуют не все обвиняемые. Среди отсутствующих — экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш и сын Максим, которые находятся за пределами страны. Их экстрадиции вот уже несколько лет безуспешно добивается Киргизия. Потерпевшими признаны более 300 человек, получивших 7 апреля ранения, а также родственники погибших.

Почти за два с половиной года судебный процесс, беспрецедентный и по срокам, и по масштабам, неоднократно прерывался, переносился, сопровождался многочисленными скандалами и инцидентами. Например, в ноябре 2010 года возле здания Дворца спорта, где проходил процесс, прогремел взрыв. Ранения получили несколько милиционеров, а судебные заседания перенесли в другое здание. В организации теракта была обвинена радикальная группировка «Джайшуль махди». Суд над её активистами, к слову, тоже продолжается до настоящего времени. Несколько раз потерпевшие пытались избить обвиняемых и их адвокатов, организовывали митинги.

На протяжении двух лет проводился допрос потерпевших и свидетелей, уточнялись процедурные вопросы. Осенью прошлого года наконец-то начались допросы обвиняемых. Несмотря на то, что общественность ждала сенсаций и долгожданного ответа на вопрос «Кто виноват в гибели людей?», картина происходивших событий прояснилась мало. Экс-заместитель председателя Службы гос-охраны (структуры, которую возглавлял Жаныш Бакиев) Нурлан Темирбаев, к примеру, заявил, что ничего не знал о начавшихся беспорядках (хотя ещё 6 апреля в городе Таласе произошёл захват здания областной администрации) и утром 7 апреля занимался тем, что… находился у парикмахера. Лишь ближе к обеду он поехал к штабу Социал-демократической партии по улице Алма-Атинской, где проходил митинг оппозиции и уже начались столкновения с милицией. Там Темирбаев и сопровождавшие его лица были забросаны камнями. Приказав подчинённым не открывать огонь, Темирбаев вернулся в Дом правительства. После того, как демонстранты, подтянувшиеся к центру города, открыли стрельбу по зданию, Жанышем Бакиевым был отдан приказ стрелять на поражение. Но, как подчеркнул Темирбаев, исключительно по вооружённым митинговавшим. Кто именно стрелял, военный, по его словам, не знает.

Другой экс-заместитель Службы госохраны Данияр Дунганов также сообщил, что приказ стрелять по лицам, проникавшим в «Белый дом», отдал Жаныш Бакиев. Однако, по его словам, первыми огонь открыли именно митинговавшие из незаконно захваченного оружия. «Ими были использованы автомашины для тарана ворот охраняемого объекта, угнан БТР, вёлся прицельный огонь по Дому правительства. Насильственный захват власти теперь называют революцией», — заявил Дунганов.

Бывший государственный советник по делам обороны, безопасности и правопорядка Эльмурза Сатыбалдиев также отказался признать себя виновным. По словам экс-чиновника, в его обязанности входил сбор информации и доведение её до президента. Никакого отношения к принятию решения о расстреле демонстрантов, утверждает Сатыбалдиев, он не имел. Вместе с тем подсудимый обнародовал ряд любопытных фактов. По его словам, 7 апреля он участвовал в переговорах с лидерами оппозиции, среди которых была Роза Отунбаева. Будущие члены Временного правительства участвовали в эвакуации офицеров и военнослужащих, находившихся в Доме правительства. В том числе тех, кто сейчас находится на скамье подсудимых. «Роза Отунбаева тогда сказала, что никаких политических преследований не будет», — подчеркнул Сатыбалдиев.

А вот экс-руководитель Государственного комитета национальной безопасности Мурат Суталинов свою ответственность признал. Но лишь моральную. Во время допроса он заявил, что ему стыдно за то, что он не сумел предотвратить гибель людей. «Я каждый день вспоминаю о том дне», — сказал Суталинов. Согласно его показаниям, сотрудники возглавляемого им комитета не открывали огонь по митинговавшим. Наоборот, многие из них были избиты агрессивно настроенной толпой.

Бишкекские тайны

Так кто же виновен в гибели десятков людей? Большинство обвиняемых в своих показаниях сходятся на том, что приказ открыть огонь на поражение отдал руководитель Службы госохраны Жаныш Бакиев. Однако, кто именно исполнял этот приказ, непонятно. Согласно обвинению, по митинговавшим стреляли бойцы спецподразделения Госкомитета национальной безопасности «Альфа». Однако в ходе баллистической экспертизы установили, что ни один из погибших на площади не был убит из оружия, находившегося у сотрудников «Альфы». Единственные выстрелы, по словам бывшего командира «Альфы» Алмазбека Жолдошалиева, были сделаны по колёсам БТР, захваченного митинговавшими и использовавшегося ими в качестве тарана. Сами бойцы спецподразделения также отрицают причастность к расстрелу демонстрантов. К тому же первые погибшие и раненые появились на площади задолго до 15.00, когда Жаныш Бакиев отдал приказ.

Вместе с тем многочисленные свидетели утверждают о снайперах, которые вели прицельный огонь с крыши Дома правительства и соседних с ним зданий. Кем были эти снайперы, до сих пор не ясно. Допрошенные руководители силовых ведомств заявили, что в тот день видели в коридорах Дома правительства бойцов в «непонятной» форме. Ряд свидетелей говорили о «лицах кавказской национальности» и даже о людях негритянской внешности, которые якобы являлись снайперами. Доказать или опровергнуть эти показания вряд ли возможно. Если тогдашним руководством страны и были привлечены наёмники из других стран, все следы их пребывания в Киргизии наверняка тщательно заметены.

В последнее время появляется всё больше доказательств того, что общепринятая трактовка апрельских событий 2010 года не в полной мере соответствует действительности. Экс-командир «Альфы» Алмазбек Жолдошалиев в своём недавнем интервью не исключил, что вина за гибель некоторых жертв лежит на самих митинговавших. По словам офицера, многие из погибших получили смертельные ранения из автоматов, которых на вооружении у спецназа не было. В то же время у митинговавших находилось много захваченного автоматического оружия. Это подтверждается и видеороликами, и показаниями свидетелей. Жолдошалиев напомнил об уже упомянутой нами группировке «Джайшуль махди». В начале 2011 года несколько её активистов были блокированы в одном из домов под Бишкеком. После штурма у них обнаружили автоматы. Как показала экспертиза, оружие было захвачено 7 апреля, причём в самом начале беспорядков, у штаба Социал-демократической партии. А несколько часов спустя из этого оружия ранили митинговавших возле Дома правительства. «Некоторые митинговавшие, захватив оружие, шли на площадь и стреляли своим же в спины», — уверен Жолдошалиев.

Есть ещё несколько фактов, противоречащих официальной версии событий. Так, в число якобы убитых у Дома правительства были включены люди, погибшие в других районах города, в том числе от ножевых ранений и ударов тупыми предметами. Среди них, считает бывший командир «Альфы», могут быть и мародёры, участвовавшие вечером и ночью 7 апреля в разгроме магазинов и торговых центров Бишкека. Однако вину за их гибель также возлагают на подсудимых.

Двойные стандарты в том, что касается апрельских событий, очевидны давно. Так, «спущены на тормозах» расследования мародёрств в Бишкеке, трагических событий в пригородном селе Маевке (19 апреля 2010 года там были разгромлены дома и торговые точки, принадлежавшие жителям турецкой национальности; в ходе конфликта погибли три человека, десятки были ранены) и действий самих митинговавших 7 апреля. В тот день, напомним, толпа буквально растерзала двух курсантов академии МВД, десятки сотрудников милиции и спецназа были избиты. Наказания за эти преступления никто не понёс.

Можно предположить, что обнародование правды о трагических событиях 7 апреля 2010 года невыгодно в первую очередь людям, находящимся сейчас у власти. Ведь они стояли во главе протестов, а затем руководили страной. Впрочем, полностью скрыть истину вряд ли удастся. Так, относительно недавно появилась информация о причастности к мародёрству некоторых депутатов из фракции «Ата Мекен», входящей в правящую коалицию. Остаётся надеяться, что и другие «тёмные пятна» дождутся своего часа. Знать правду, какой бы неприятной для некоторых она ни была, необходимо. Ведь это поможет избежать подобных событий в будущем.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/13623/79/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Предвестник новых протестов

    По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно…

  • Рецидивы кровавых диктатур

    Капитализм собирает страшную жатву. Под лозунгами «свободного рынка» Бразилия вышла в лидеры по смертности от коронавируса. В…

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments