Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Казахстан идет против России?

В последние несколько лет Казахстан считается верным союзником России. В отличие от Белоруссии, которую регулярно "тормошат" и давят, Казахстан российскими властями холится и лелеется. Только не зря ли?
Сначала Назарбаев заявил о переходе на латиницу (причем этот шаг объявляется "избавлением от советской колониальной идентичности"): http://gazeta-pravda.ru/content/view/13491/79/

А теперь Астана блокирует полноценную работу Байконура:

Министерство иностранных дел РФ предъявило ультиматум Казахстану в ответ на ограничение запусков ракет с Байконура, пишет газета «Известия» 24 января. В том случае, если власти Казахстана не пересмотрят свое решение, Россия грозит прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области запуска космических аппаратов.
Список ответных мер МИД РФ содержится в официальном письме, направленном министерству иностранных дел Казахстана.
Ранее, 28 декабря 2012 года, власти Казахстана утвердили проект сотрудничества космодрома «Байконур» с российской стороной на 2013 год. Согласно документу, количество стартов ракеты-носителя «Протон-М» сокращается до 12. При этом в 2012 году таких договор с Россией предусматривал 14 подобных запусков. Кроме того, как говорится в документе, «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

Как указано в тексте документа, который МИД РФ направило Казахстану, в ответ на эти меры Россия должна будет пересмотреть имеющиеся договоренности относительно сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе «Днепр», проекту «Байтерек» и некоторым другим. По мнению Министерства иностранных дел, власти Казахстана, накладывая ограничения на запуск российских ракет, стремятся «обойти условия аренды комплекса Байконур».
Как сообщили изданию в Роскосмосе, расторжение договоренностей по совместным с Байконуром проектам приведет к тому, что заказчикам придется вернуть до 500 миллионов долларов.

Комплекс «Байконур», в который входит космодром и одноименный город, Россия арендует у Казахстана с 1994 до 2050 года. Ежегодно Россия тратит на эксплуатацию космодрома около 5 миллиардов рублей. На период аренды город Байконур находится в юрисдикции РФ и имеет статус города федерального значения.

В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о том, что Казахстан планирует вывести комплекс «Байконур» из-под российской аренды и вернуть одноименный город под юрисдикцию Казахстана. Это заявление вызвало недовольство российской стороны, однако позже глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов объяснил, что республика не собирается закрывать сорудничество с Россией в области космоса, а намерена и дальше развивать комплекс совместно с российской стороной.
http://lenta.ru/news/2013/01/24/note/
Tags: Казахстан, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments