Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Учения в Средиземном море. Верить ли провластным СМИ?

В последние дни провластные российские СМИ буквально захлебываются пафосом: грядут учения флотов в Средиземном море!
При этом в большинстве сообщений утверждается, что эти учения - крупнейшие за десятилетия.
А некоторые СМИ и вовсе заявляют следующее:
"О том, что российские корабли проведут в конце января крупнейшие в истории учения в Средиземном море, заявил журналистам в четверг министр обороны Сергей Шойгу по окончании сеанса закрытой видеосвязи с Владимиром Путиным.
«Российские боевые корабли находятся в Средиземном море в соответствии с намеченной программой. Они готовятся к проведению крупнейших в истории страны межфлотских учений», — сказал министр".

Конечно, если вслед за Медведевым считать, что история страны насчитывает два десятка лет, то эти слова еще можно принять на веру (на веру - потому что точных указаний, сколько кораблей примут участие в предстоящих учениях, нигде нет).
Однако если помнить, что в истории страны был еще советский период, подобные утверждения вселяют сомнения в познаниях их авторов. Дело в том, что при СССР флотские учения были куда более масштабными, и участие в них принимали не устаревшие корабли, а супер-современные, не уступавшие НАТОвским.
Приведем несколько примеров.

«Океан-70», также «Океан-100» или просто «Океан» — кодовое название крупномасштабных манёвров (военно-морских учений) Военно-Морского Флота СССР, проходивших с 14 апреля по 5 мая 1970 года и посвящённых столетию со дня рождения В. И. Ленина. Учения «Океан» являлись крупным мероприятием по оперативно-тактической подготовке советского ВМФ в послевоенный период и стали самыми масштабными в мировой военно-морской истории...
Манёвры охватили акватории двух океанов (Атлантического и Тихого) и прилегающих к ним морей (Баренцева, Норвежского, Северного, Охотского, Японского, Филиппинского, Средиземного, Чёрного и Балтийского)...
В ходе манёвров было проведено 31 тактическое и командно-штабное учение, в том числе: на Северном флоте — 11, Тихоокеанском — 8 учений, на Балтийском и Черноморском флотах — по 6 учений. Подводные лодки и корабли выполнили около 1000 боевых упражнений, в том числе: 64 — ракетных, 430 — артиллерийских и 352 — торпедных стрельб, 84 глубинных бомбометания. В общей сложности было использовано 416 торпед, 68 ракет и 298 морских мин.
Морскими десантами, проведёнными в ходе учений, на берег было высажено более 2500 морских пехотинцев и более 420 единиц боевой техники, в том числе около 90 танков и более 200 бронетранспортёров и САУ. В противодесантной обороне на берегу были задействованы формирования численностью около 3400 человек, 470 единиц боевой техники, включая 80 танков и 90 артиллерийских орудий...
По словам американского историка и специалиста военно-морской стратегии, профессора при Военно-морском колледже Джорджа Бэра, «Океан-70» весьма впечатлили американских военных моряков, особенно в свете того, что более чем 90 % кораблей и судов советского надводного и подводного флота были не старше 20 лет. В то же время, большая часть ВМС США была готова к списанию на слом. Непомерные военные расходы на Войну во Вьетнаме и сверхдорогой проект по переоснащению тридцати подводных лодок, несущих ракеты «Поларис» на ракеты «Посейдон» буквально «съели» американский военный судостроительный бюджет 60-х, несмотря на заявление сделанное адмиралом Томасом Мурером что маневры вроде «Океана» являются «подтверждением экспансионистской натуры советской военно-морской политики», и что США должны вновь вернуться к своей планетарной миссии — контролю мирового океана. Давая общую характеристику манёврам «Океан-70», Бэр пишет что они «открыли глаза» американскому флоту.
Консультант американского военно-морского командования и руководства Министерства обороны США Норман Полмер подтверждает, что это были действительно крупнейшие военно-морские учения со времён Второй мировой войны. «Океан-70», по мнению Полмера, стали отчётом правительству и народу СССР о реальных возможностях советского Военно-морского Флота.

«Океан-75» — кодовое название крупномасштабных манёвров (военно-морских учений) Военно-Морского Флота СССР, проходивших с 3 по 21 апреля 1975 года. Учения «Океан-75» стали одними из крупнейших оперативно-стратегических учений советского ВМФ в послевоенный период...

К учениям привлекались Северный и Тихоокеанский флоты, взаимодействующие соединения и части Балтийского и Черноморского флотов, Дальней Авиации, войск ПВО, РВСН и Ленинградского военного округа. От Северного флота к участию в учениях привлекались: штаб флота, командование и штабы объединений и соединений; 3-я флотилия и 4-я эскадра подводных лодок; шесть соединений надводных кораблей, авиация флота в полном составе, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота, тыл флота.
Под руководством Главнокомандующего ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова в море были развёрнуто и действовало 76 надводных кораблей (в том числе девять с Балтийского и Черноморского флотов), 28 вспомогательных судов (из них десять с Балтийского и Черноморского флотов), 35 подводных лодок (в том числе 11 атомных) всех четырёх флотов ВМФ СССР, а также 11 авиаполков (168 самолётов, 44 вертолёта, совершившие 741 самолёто-вылет). В составе штабов и сил обозначения сторон («северных» и «южных»), частей боевого и тылового обеспечения было задействовано 35 527 человек. От взаимодействующих объединений и соединений принимали участие оперативные группы ЛенВО, 10-й Отдельной армии ПВО (68 самолётов), 2-го и 6-го отдельного тяжёло-бомбардировочного авиакорпуса Дальней авиации (43 самолёта), 76-й Воздушной армии ЛенВО (12 самолётов), а также 16 самолётов авиации БФ и ЧФ.

«Океан-83» — военно-морские маневры Военно-Морского Флота СССР, проходившие в сентябре 1983 года. Стали крупнейшими по количеству задействованных гражданских судов.
В маневрах участовало более 40 надводных кораблей и большое количество подводных судов. В ходе манёвров отрабатывались авиа-удары по авианосным целям условного противника, а также рейды по морским конвоям противника. В данных манёвров приняло участие наибольшее за всю историю советских военно-морских учений число кораблей советского торгового флота — около 40. Участие торговых судов было обусловлено тем, что помимо отработки ударов по конвоям условного противника, советским военно-морским флотом проводилась такая же отработка действий по защите конвоев советских гражданских судов против ударов авиационных и военно-морских сил капиталистических стран.
«Океан-83» стали первыми после «Океан-75» маневрами советского Военно-Морского Флота, местом действия которых стал весь мировой океан. Отработка ударов по приближающимся к советским торговым судам авианосным ударным группам условного противника, развернулась в Норвежском море, в Северной Атлантике, на Балтике и в Средиземном море, в Индийском океане, Южнокитайском море и на Северо-западе Тихого океана.
В манёврах были задействованы также значительное количество самолётов военно-морской авиации с аэродромов расположенных на Кубе, Эфиопии, Ливии, Сирии, Вьетнаме, и с территории Советского Союза.


«Атлантика-78» — кодовое название манёвров Военно-Морского Флота СССР с участием более 40 боевых кораблей Северного, Черноморского и Дважды Кранознамённого Балтийского флотов, начавшихся 17 июля 1978 года и развернувшихся в Северном и Норвежском морях и в Атлантике. Учения «Атлантика» явились одними из крупнейших военно-морских манёвров в конце 70-х по оценке ежегодника USSR facts & figures

В общем, когда вам говорят о "громадных" и "крупнейших в истории" достижениях современной Эрефии, будьте бдительны. Скорее всего, вас водят за нос.
Tags: Россия, СССР
Subscribe

  • Обнуление Путина. Взгляд со стороны

    Мой комментарий по поводу последних событий. Отмена ограничения президентских сроков в России – новость громкая, скандальная, но вполне ожидаемая.…

  • Школа в ящиках

    Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии.…

  • Путин и Трамп. "Она пройдёт, не поднимая глаз..."

    Помните: "Она пройдёт, не поднимая глаз, не улыбнувшись даже, ну и пусть!" Наверное, эта песня играла в голове Путина в Аргентине )))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments