Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Мали: начало оккупации

Вооруженный иностранный контингент высадился на военной базе в центральной части Мали, где накануне, 10 января, исламисты захватили один из ключевых городов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на свидетельства очевидцев.

По данным свидетелей высадки, в аэропорт на военной базе Севаре (Sevare) приземлился военно-транспортный самолет С-160 (принят на вооружение во Франции, Германии и Турции вместо американских "Геркулесов"; ранее их также использовали военные ЮАР), на борту которого, по словам очевидцев, были в том числе и белые солдаты.

10 января исламисты захватили расположенный неподалеку город Конна, который был одним из последних форпостов правительственных войск на пути боевиков в южную часть страны, сообщает Reuters. В этот же день президент страны Дионкунда Траоре (Dioncounda Traore) направил письма с просьбой о помощи секретарю Совета безопасности ООН и президенту Франции.

Как рассказал AFP на условиях анонимности дипломат из ООН, глава Мали попросил у Франсуа Олланда военной помощи. По инициативе Франции Совет безопасности в четверг собрался на экстренное заседание. По итогам встречи его участники констатировали, что "серьезное ухудшение ситуации в Мали угрожает целостности страны, а также представляет собой угрозу международной безопасности", передает Reuters.

Ни в сообщении Reuters, ни в пресс-релизе на сайте Совбеза ничего не сказано о возможном решении ООН ускорить намеченный на осень 2013 года ввод войск в Мали. Спецпосланник ООН в регионе Романо Проди, однако, заявил агентству в четверг, что в случае продолжения агрессии со стороны боевиков решение о вводе международного контингента будет принято в срочном порядке.

В декабре 2012 года Совет безопасности ООН уже утвердил отправку в Мали международного контингента, однако, по оценкам экспертов, это произойдет не ранее начала сентября 2013 года. Решение было принято в связи с дестабилизацией в республике, где в марте 2012 года в результате военного переворота власть на севере страны перешла к сепаратистам-туарегам, которых вскоре вытеснили аффилированные с "Аль-Каедой" боевики.

http://lenta.ru/news/2013/01/11/troops/
Tags: Африка
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments