Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Киргизия и Узбекистан: опасные искры конфликтов

Серьёзным и зачастую имеющим трагические последствия результатом развала Советского Союза стали межнациональные и межгосударственные конфликты. В конце 1980 — начале 1990-х годов кровавые столкновения унесли жизни тысяч людей, до этого десятилетиями живших бок о бок в мире и дружбе. Впрочем, приграничные конфликты остаются суровой реальностью и в наши дни. Благодатной почвой для них являются нищета, коррупция и отсутствие государственного мышления у руководства большинства постсоветских республик. Доказательством этого стали события на границе Киргизии и Узбекистана.

НАЧАЛОСЬ ВСЁ 5 ЯНВАРЯ, когда сотни жителей узбекского села Хушъяр выступили против строительства опор линии электропередачи к киргизской погранзаставе «Чарбак». Стоит отметить, что граница между двумя странами является яблоком раздора на протяжении всех двадцати с лишним лет с момента развала СССР. Более чем 300-километровый участок границы до сих пор ожидает процесса делимитации. Здесь находится 70 спорных участков. Большая часть из них сосредоточена в районах узбекских анклавов, в том числе Сохского. Этот район, со всех сторон окружённый территорией Киргизии, отличается значительной плотностью населения (свыше 60 тысяч жителей) и частыми конфликтами, возникающими между жителями приграничных сёл. Как правило, поводом для них являются дефицит воды, споры, связанные с принадлежностью пастбищ, а также контрабандные потоки, в которые втянуты пограничники с обеих сторон.

Ситуация обострилась после того, как Киргизия увеличила на границе с анклавом количество погранзастав. Одна из них — «Чарбак» — была образована совсем недавно, в декабре прошлого года. Однако подведение к ней электричества вылилось в очередной конфликт. По мнению жителей узбекского села, осуществлявшие строительство подрядчики вклинились на их территорию. Недовольные сельчане попытались помешать возведению бетонных опор, однако были остановлены киргизскими пограничниками. Как утверждает пресс-служба Комитета по охране государственной границы Службы национальной безопасности Узбекистана, с киргизской стороны был открыт огонь, в результате чего огнестрельные ранения получили пятеро мирных жителей.

Киргизия в свою очередь представила иную версию происшедшего. Как прокомментировали в Совете обороны республики, агрессивно настроенные жители Хушъяра напали на киргизских пограничников, избили их и отобрали оружие. Вслед за этим толпа разрушила опоры ЛЭП, сожгла несколько автомобилей, десятки жителей киргизского села Чарбак были захвачены в заложники. Как подчеркнул заместитель председателя Государственной пограничной службы Киргизии Искендер Мамбеталиев, оружие было применено правомерно, поскольку возникла угроза жизни пограничников.

Ситуация накалялась с каждым часом. Киргизия перекрыла все пограничные заставы вокруг анклава Сох, а также заблокировала автодорогу Сох — Риштан, единственный транспортный коридор, связывающий район с основной территорией Узбекистана. В ответ узбекская сторона прекратила подачу электричества и воды в киргизское село Чарбак. На место конфликта прибыли полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков и министр внутренних дел Киргизии Шамиль Атаханов. После нескольких этапов переговоров между руководителями МВД и пограничных ведомств двух стран ситуацию удалось нормализовать. Заложники, многие из которых были избиты, вернулись домой.

В настоящее время руководство как Киргизии, так и Узбекистана заявляет о стабилизации обстановки. Однако почва для дальнейших конфликтов остаётся, и любая искра может привести к очередному пожару.

http://gazeta-pravda.ru/content/view/13418/34/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments