Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Беспорядки в ЦАР: Запад может вмешаться

США направили в Африку военных для эвакуации своих граждан

За последний месяц боевики, которые стремятся отстранить от власти президента ЦАР Франсуа Бозизе, взяли под контроль несколько крупных населенных пунктов. Поэтому в субботу президент Барак Обама обратился в Конгресс с просьбой оказать содействие эвакуации граждан США из Центрально-Африканской республики. Правда, военные из соображений безопасности высадятся не в самой ЦАР, а в соседнем Чаде. В эту страну было дислоцировано 50 американских военнослужащих.

Прежде всего военные должны будут обеспечить безопасность при эвакуации американских граждан и сотрудников посольства США из города Банги, столицы соседней Центрально-Африканской Республики, сообщает Associated press.

Два дня назад стали поступать сообщения о новых кровопролитных боях между повстанцами и правительственными войсками ЦАР. В субботу боевики захватили важный транспортный узел - город Сибут в 114 км об Банги, пишет The New York Times. Из страха, что повстанцы могут атаковать столицу, Бозизе призвал к международной помощи власти Франции и США, однако пока воинские контингенты этих стран намерены обеспечивать лишь безопасность сограждан и не вмешиваются во внутренний конфликт.

Госдеп США уже выражал «глубокую озабоченность» растущей дестабилизацией ситуации в ЦАР и призвал всех граждан Соединенных Штатов покинуть государство.

Ранее на этой неделе в Габоне планировалось начать переговоры между повстанцами и правительством Бозизе. Но мирная дискуссия, похоже, так и не началась.

http://russian.rt.com/USA/2615
Tags: Африка
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments