Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Исхак Масалиев: "Был и остаюсь коммунистом"

Уходящий год для Киргизии был непростым. Политические вихри и экономические трудности по-прежнему являются её визитной карточкой. О ситуации в стране корреспонденту «Правды» рассказал Председатель Партии коммунистов Киргизии (ПКК) Исхак Масалиев. Впрочем, разговор касался не только положения дел в республике, но и того, каким был уходящий год для партии, насколько успешным стало её участие в выборах в местные органы власти, прошедших в конце ноября, и, конечно, планов ПКК в новом, 2013 году.

— Исхак Абсаматович, подходит к концу 2012-й. Каким он был для Партии коммунистов Киргизии? Чего удалось добиться? С каким настроением входят коммунисты в новый год?


— Назвать прошедший год для ПКК плохим было бы несправедливо. Безусловно, события последних двух лет — насильственная смена власти, арест лидера партии, его уголовное преследование, поражение коммунистов на выборах в Жогорку Кенеш (парламент. — Ред.) в 2010 году — конечно же, породили неуверенность у ряда членов партии. Однако мы провели анализ ошибок, наметили новые планы и будем реализовать их в наступающем году.

16

— 25 ноября в республике прошли выборы в местные кенеши. Как бы вы охарактеризовали их итоги в целом? Претерпел ли изменения политический ландшафт страны? Каковы результаты выборов для Партии коммунистов Киргизии?

— Коммунисты наряду с другими политическими партиями участвовали в выборах в местные кенеши. В трёх регионах партия получила определённое количество депутатских мандатов. В небольшом по численности городке шахтёров — Кок-Жангаке — коммунисты получили большинство, за нас проголосовали более 40 процентов избирателей. В целом по стране результаты, конечно, не очень хорошие, в большинстве мест мы не принимали участия в выборах. В целом же итоги выборов в местные кенеши в принципе ничего нового не принесли. Большинство получила партия власти — Социал-демократическая партия Киргизии, что и следовало ожидать. Политическая система принципиально не изменилась. В республике выборы различных уровней могут разниться очень сильно. И данные итоги не всегда отражают истинную ситуацию.

— Разрешите ещё раз поздравить вас с назначением на должность председателя Государственной налоговой службы. Как вы считаете, чем было вызвано решение доверить вам этот пост? Ведь относительно недавно власть пыталась осудить вас по сфабрикованному делу. Значит, в правительстве наконец появилось понимание того, что нужно привлекать кадры не только из состава парламентской коалиции?

— Спасибо за поздравление. Назначение я расцениваю как признание реальной значимости нашей партии в политической системе страны. Буквально за два-три месяца до этого мною было направлено письмо руководству страны с предложением привлекать к работе представителей партий, не обладающих депутатскими мандатами. Последовавшее за этим назначение необходимо расценивать как реакцию на данное обращение. Кроме того, налоговая служба — специфический орган, существующий при любой власти и предназначенный для пополнения бюджета страны, то есть обеспечения выплат населению. В связи с чем не вижу никакого противоречия с моими политическими взглядами. А что касается уголовного дела, то суд полностью оправдал меня в марте 2011 года. И в этом велика заслуга моих товарищей по партии, их поддержка сыграла не последнюю роль.

— Партия коммунистов Киргизии продолжает придерживаться оппозиционного курса?

— В принципе, в последние 20 с лишним лет наша партия всегда была, по сути, оппозиционна к властям. Мы считали и считаем неверной экономическую политику руководства страны. ПКК всегда заявляла, что во главу угла должны быть поставлены интересы простых граждан. Вместе с тем мы считаем, что на нынешнем этапе больше подходит эволюционный путь развития, поскольку внешних угроз более чем достаточно. Моё должностное положение несколько ограничивает возможности в оценках ситуации, но вместе с тем я остаюсь коммунистом и руководителем партии.

— Социально-экономическая ситуация в Киргизии далека от стабильности. Многие говорят о возможном дефолте. Как бы вы охарактеризовали положение, сложившееся в стране? Можно ли ждать его улучшения?

— Действительно, социально-экономическое положение республики оставляет желать лучшего. Огромный дефицит бюджета — более 23 миллиардов сомов, такого ещё не бывало. Правительство предложило парламенту утвердить сокращение бюджетных расходов на 3,3 миллиарда сомов. Ситуация тяжёлая, но не смертельная, выкарабкаться можно. Следует отметить, что на следующий год возлагаются большие надежды на реализацию проектов по строительству гидротехнических объектов по соглашениям с Россией. Только что получен кредит на поддержку из бюджета РФ. Улучшения ждать можно, если экономика будет развиваться.

— Расскажите, пожалуйста, о планах Партии коммунистов Киргизии на 2013 год. Какие цели ПКК ставит перед собой?

— В целом планы на будущий год таковы: улучшение партработы, создание новых подразделений ПКК на местах, привлечение в партию молодых людей, разъяснение населению преимуществ социализма. И, конечно, мы будем готовиться к выборам в парламент, которые должны состояться в 2015 году.
http://gazeta-pravda.ru/content/view/13332/74/
Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments