Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ташкент открестился от американских баз

В Узбекистане главу МИД России Сергея Лаврова заверили, что американских военных баз на территории республики не будет. Об этом 19 декабря сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на источник в российской делегации, находящейся в Ташкенте.

По данным издания, главной темой Лаврова в Ташкенте встречи стало военно-техническое сотрудничество России и Узбекистана в условиях временного выхода последнего из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Его заявка на приостановление членства в ОДКБ будет рассматриваться сегодня на саммите в Москве.

Для США сотрудничество с Узбекистаном выгодно в том плане, что позволяет сохранить за собой присутствие в регионе на случай очередного обострения ситуации в Афганистане, а также оказывать сдерживающий эффект на Россию и Китай. Для Ташкента присутствие на своей территории США означает перспективу дополнительных денежных вливаний, а также возможность получить вывозимое из Афганистана оружие.

Однако, узбекские дипломаты заверили своих российских коллег, что американский военных баз в республике не будет, а информацию о переговорах с США назвали слухами. Более того, они отметили, что Ташкент заинтересован только в российском оружии.

Напомним, что Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ. Так в 1999 году он отказался продлить договор, но затем в 2006-ом восстановил свое членство в блоке.

http://www.ca-news.org/news:1052260
Tags: Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments