Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ливия: боевые действия

В Ливии разворачиваются полномасштабные боевые действия. Согласно официальной позиции Триполи, речь идет о противодействии бандам контрабандистов, которые контролируют районы у границ с Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом.
Впрочем, несмотря на дефицит независимой информации, заявления ливийских властей вызывают сомнения. Юг страны - это оплот оппозиционных сил, сохраняющих верность Джамахирии. Под прикрытием "борьбы с контрабандистами" крысы могут проводить зачистку неподконтрольных территорий от сторонников Каддафи. Косвенным подтверждением этого служит размах военной операции, в частности, использование авиации.

"Ливийская авиация нанесла удар по лагерю предполагаемых контрабандистов во вторник утром, менее чем через 48 часов после того, как обширные территории на юге были объявлены закрытыми военными зонами.
По данным Аль-Джазиры, столкновения произошли недалеко от границы с Чадом и Суданом, в районе Куфры. При этом не сообщается, были ли жертвы.
В воскресенье вечером Национальный конгресс принял резолюцию о введении на юге закрытых зон и объявил, что границы с Нигером, Чадом, Суданом и Алжиром будут временно закрыты.
Конгрессом были приняты исключительные меры, в соответствии с которыми районы вокруг Гадамеса, Гата, Обари, Аль-Шати, Себхи, Мурзука и Куфры объявлены закрытыми зонами военных действий.
После консультаций с Конгрессом Министерством обороны на юге будет назначен военный губернатор. Также план включает блокирование ряда дорог для движения гражданского транспорта.
Эти меры приняты на фоне беспорядков на юге Ливии, большая часть которого находится лишь под номинальным контролем государства.
Ранее в этом месяце примерно 20 конгрессменов, представляющих юг, покинули Конгресс в знак протеста против "ухудшения безопасности в регионе" и неспособности правительства решить эти проблемы.
Беспорядки были также спровоцированы массовым побегом заключенных из тюрьмы в Себхе, когда 197 человек сбежали при возможной помощи тюремных охранников".

http://www.libyaherald.com/2012/12/18/libyan-fighter-jets-hit-suspected-smugglers-in-southern-militarised-zone/
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments