Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Ливия: столкновения на юге

Ливия стала более закрытой
В ряде районов страны введено военное положение

Власти Ливии объявили о закрытии внешних границ страны с Алжиром, Нигером, Чадом и Суданом в связи с ухудшением ситуации в сфере безопасности. Одновременно на юге Ливии вводится закрытая военная зона, управление которой будет осуществляться в соответствии с чрезвычайными законами.

Решение о закрытии большей части внешней границы принял Всеобщий национальный конгресс Ливии. В документе подчеркивается, что мера носит временный характер и призвана решить проблему контрабанды и нелегальных иммигрантов. Как отмечают в Триполи, на юге Ливии наблюдается «увеличение потока нелегальных мигрантов на фоне ожиданий международной военной операции в Мали, северные регионы которой контролируются движениями исламистов. Как признал глава временного правительства Ливии Али Зейдан, «пустынные районы на юге страны, население которых страдает от отсутствия безопасности, превратились в транзитный коридор для перевозки наркотиков, оружия и торговли людьми».

Для наведения порядка в Гадамесе, Гате, Обари, аш-Шати и других муниципалитетах на юге Ливии вводится «закрытая зона военных действий, которая будет управляться чрезвычайными законами». В ближайшее время будет назначен военный губернатор этих районов, который будет наделен самыми широкими полномочиями, включая право на арест лиц, разыскиваемых правосудием.

Впрочем, эксперты сомневаются в успехе затеи центральных властей. Всеобщий национальный конгресс не имеет реальной власти над большей частью Ливии. Контроль на местах принадлежит многочисленным полевым командирам с собственными армиями, которые вершат правосудие по своему усмотрению. Контрабанда для них является одним из основных источников заработка, так что бороться с ней они вряд ли станут. В то же время центральные власти не обладают достаточной силой, чтобы принудить местных лидеров к сотрудничеству. Зато под прикрытием военного положения можно успешно расправиться с остатками сторонников свергнутого лидера Муамара Каддафи, не привлекая при этом внимания международных правозащитных организаций.

http://www.kommersant.ru/doc/2092515
Tags: Ливия
Subscribe

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments