Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Первомай в Бишкеке

С большим размахом отметили Международный день солидарности трудящихся в столице Киргизии Бишкеке. Более полутора тысяч человек собрались 1 мая на площади возле памятника В.И. Ленину.


Несмотря на то, что праздник имеет статус официального, руководство страны предпочитает его не замечать. На государственном уровне властями не было инициировано проведение ни одного мероприятия. Будто и нет такого праздника вовсе. Что, впрочем, неудивительно. Честный труд в Киргизии не поощряется, а восьмичасовой рабочий день для миллионов граждан является неосуществимой мечтой. 

Зато коммунисты в грязь лицом не ударили. В этом году празднование 1 мая стало, наверное, самым масштабным со времени разрушения Советского Союза. Народ на площадь стал прибывать задолго до намеченного начала митинга. И пожилые, все силы отдавшие служению родной стране, и представители среднего поколения, каждый день сталкивающиеся со звериным оскалом рыночной стихии, и молодежь, которая зачастую не может найти работу, эксплуатируется новоявленными баями и капиталистами. Всех их объединяет одно – стремление честно жить и трудиться, нежелание гнуть спину на буржуинов и получать за это сущие гроши.


Участников митинга боевыми советскими мелодиями встречал духовой оркестр. Свой сюрприз приготовили и киргизстанские комсомольцы. На фонарном столбе ими было вздернуто чучело капитализма – с лицом Буша и в звездно-полосатом цилиндре. «Капитализм. Обвиняется в убийствах, грабежах, планомерном разрушении духовности, - провозгласили комсомольцы. – Приговаривается к смертной казни. Приговор привести в исполнение немедленно».


Площадь заалела десятками знамен и транспарантов. Помимо традиционных первомайских лозунгов вроде «Мир! Труд! Май!», много было и злободневных призывов: «Верните человеку право на достойный труд!», «Руки прочь от лампочки Ильича!», «Народные богатства – народу!». И неспроста. Всего за несколько дней до праздника руководство Киргизии внесло поправки в законодательство, разрешающие приватизацию энергетики – последнего «лакомого куска», остававшегося в руках государства. Возмущение этим событием и стало одной из главных тем выступлений. По словам руководителя Партии коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева, «уважение к человеку труда в современной Киргизии практически отсутствует. Самая дикая эксплуатация, которая была просто немыслима в советское время, стала реальностью. Задача коммунистов – защищать права работающих граждан, вернуть труду былой почет, а народные богатства – народу».


После окончания официальной части состоялся праздничный концерт. Ведущие артисты и коллективы республики исполняли песни, танцы, читали стихи. У многих собравшихся на лицах были слезы. Они словно вернулись в счастливые и добрые советские годы, снова прониклись атмосферой этого замечательного весеннего праздника. А еще в глазах людей читалась готовность бороться за достойную жизнь. Не только для кучки богачей, а для всех. В этом-то, в сущности, и состоит главный смысл этого дня – 1 мая.



Народу было как никогда много


Смерть капитализму!



И Ленин такой молодой!..


Пионеры


Концерт


Приговор привести в исполнение!
Tags: Партия
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments